Покупка квартиры летом: плюсы и минусы

Георгий Трушин 319
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
Лето — не самое плохое время для приобретения недвижимости. Самое главное в этом деле — найти вариант, который устраивает и продавца, и покупателя.

Квартиры покупают круглый год. Но все равно бытует мнение, что лучше всего приобретать новое жилье летом. И во взглядах на этот вопрос эксперты рынка недвижимости зачастую сильно расходятся. Одни считают, что летом ничего нормально не продашь и не купишь, а другие, напротив, уверены, что именно лето — идеальное время для купли-продажи жилья.

С одной стороны, лето — это так называемый мертвый сезон, когда продажи на рынке недвижимости существенно падают. И именно в это время некоторым людям очень срочно надо продать квартиру на вторичке. В этом случае можно рассчитывать на неплохую скидку — "за срочность".

Более того, даже застройщики предоставляют летние скидки для покупателей — в мертвый сезон продажи необходимо стимулировать. Как говорят эксперты рынка жилья, стопроцентно привлечет покупателей скидка в 13-15 процентов. В докризисные времена, кстати, было достаточно 3-8 процентов, но сейчас на такие небольшие цифры никто не "клюнет".

А еще летняя продажа квартир — это аттракцион с различными подарками и очень интересными акциями. Например, скидку можно получить не только на жилье, но и место для личного автомобиля или даже кладовку. Иначе говоря, можно выгодно приобрести квартиру, а на оставшуюся сумму сделать ремонт в купленном помещении.

Многие эксперты рынка недвижимости утверждают, что на вторичном рынке летом найти достойное предложение сложнее, чем на рынке новостроек. Как говорит риелтор Мария Горячева, цены здесь устанавливают сами собственники, и часто они не слушают советы риелторов и совершенно не готовы делать скидку. Как правило, подобное упрямство заканчивается тем, что квартира не продается, а собственник готов винить в этом кого угодно, кроме себя.

"В том случае, если человек покупает квартиру летом на вторичном рынке, и помещение ему приглянулось, имеет смысл поговорить с хозяином жилой площади и уговорить его на скидку. Сейчас больше шансов на успех — ведь продажи упали, а владельцы квартир стали более сговорчивыми", — говорит эксперт.

Есть и еще один момент — к осени недвижимость обычно немного, но дорожает. А, значит, надо постараться купить недвижимость до повышения ее стоимости.

В числе плюсов летней покупки жилья — это более-менее спокойный переезд. Именно в этот период и родители, и дети могут спокойно переехать на новое место жительства и адаптироваться к новым условиям.

А еще летом у покупателя остается больше времени на раздумья. Ведь конкуренции среди желающих приобрести заветные квадратные метры практически нет. Именно по этой причине шансов на то, что понравившаяся квартира "уйдет" в последний момент, практически равна нулю. Поэтому летом можно спокойно рассматривать различные варианты и размеренно выбирать себе новое жилье.

Но, как напоминают специалисты рынка, у летней покупки есть и существенный минус. Например, количество предложений в летнее время серьезно ограничено. В том случае, если обязательно нужно найти вариант в определенном районе именно летом, вы, скорее всего, столкнетесь с дефицитом, выставленных на продажу квартир. Продавцы ждут рост цен осенью и хотят заработать побольше. А  многие уезжают летом на дачу или в отпуска, и им неудобно заниматься продажей квартиры.

Так что лето — не самое плохое время для приобретения недвижимости. Самое главное в этом деле — найти вариант, который устраивает и продавца, и покупателя.

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Загородный рынок: повысилась активность покупателей-фрилансеров
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн