Повышение цен на жилье начнется с Питера

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
В скором времени в городе на Неве может образоваться дефицит первичной недвижимости, а это приведет к росту цен.

На российском рынке недвижимости сейчас сложная ситуация: цены на жилье постепенно снижаются, предложение значительно превышает спрос и вообще происходит много неприятных для продавцов и покупателей вещей.

Однако на фоне всех этих негативных явлений у значительной части россиян есть уверенность в том, что в скором времени ситуация начнет налаживаться.

Можно привести довольно яркий пример. Согласно данным недавнего опроса Национального агентства финансовых исследований, более половины россиян считают, что в ближайшее время в их регионе цены на жилье вырастут. Тех, кто верит в оживление рынка, 55 процентов, а вот тех, кто считает, что все будет либо хуже, либо на прежнем уровне, 31 процент.

Есть и еще один интересный факт – рост стоимости недвижимости чаще всего ожидают в регионах, а на стабилизацию без резкого роста рассчитывают как раз в Москве. Ну, а “первой ласточкой” в плане повышения цен на недвижимость на первичном рынке может стать Санкт-Петербург. Именно в городе на Неве специалисты прогнозируют скорый рост стоимости квадратного метра на первичном рынке.

В настоящее время покупательский спрос в Питере сосредоточился на объектах высокой и средней стадии готовности. Но, несмотря на то, что наблюдается своего рода “провал” по привлечению средств на строительство только что выведенных на рынок объектов или очередей строящихся проектов, оптимистичных прогнозов довольно много.

Все дело в том, что застройщики постепенно начинают замораживать ранее анонсированные проекты. А если количество новых проектов на рынке новостроек в этом году будет сокращаться, то уже к концу нынешнего года цены могут начать небольшой, но плавный рост. В перспективе двух-трех ближайших лет это может привести к дефициту предложения строящейся недвижимости и очередному витку цен.

Так полагают некоторые эксперты рынка недвижимости. Например, генеральный директор УК Rocket Group Борис Латкин говорит, что в ближайшее время на рынок строящегося жилья повлияет и новая версия проекта Региональных нормативов градостроительного проектирования. Из-за его некоторых норм себестоимость строительства жилья станет расти. Естественно, что девелоперы не захотят терпеть убытки, а, значит, стоимость квадратного метра во всех сегментах рынка начнет расти.

“Новые нормы градостроительного проектирования предполагают строительство большого количества объектов социальной инфраструктуры. А, значит, из-за таких норм будет расти себестоимость недвижимости, что незамедлительно скажется на ценах. По этой причине лучше всего приобретать себе квартиру именно сейчас”, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк.

Есть и еще одна причина, почему цены на жилье могут начать рост именно с Санкт-Петербурга. По мнению многих экспертов, местный рынок ждет уменьшение нормы жилищной обеспеченности с 35 до 27 квадратных метров на человека.

Как говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов, сейчас многие застройщики в Санкт-Петербурге проектируют студии по 20-22 квадратных метра. А некоторые компании планируют строительство студий площадью около 15 квадратных метров.

“После заморозки некоторых санкт-петербургских строек предложение уменьшится, а спрос, напротив, возрастет. Так что дно уже достигнуто и если приобретать себе квартиру, то лучше это сделать сейчас. В том случае, если цены на недвижимость станут расти в Питер

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн