Премиум-класс уходит за пределы Садового кольца

180
Фото: © Георгий Трушин
Наиболее активное строительство жилья премиум-класса сейчас ведется на территории от Садового до Третьего транспортного кольца. В центре места почти не осталось.

Когда на российском рынке недвижимости начался кризис, а количество свободных денег на руках у населения сократилось, казалось, что жилье премиум-класса ждут очень плохие времена. Некоторые эксперты даже предрекали небывалое падение премиального сегмента.

Но с течением времени стало ясно, что ничего подобного не произошло и вряд произойдет в ближайшее время. Это явственно видно из исследования специалистов Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet.

Было собрано немного статистической информации по рынку новостроек премиум-класса в границах от Садового до Третьего транспортного кольца. По результатам этого исследования получилось, что всего в настоящее время на этом промежутке представлено сразу 16 премиальных проектов. Примечательно, что только в 5 из них реализуются квартиры, в остальных можно приобрести себе неплохие апартаменты. Но все равно — 59 процентов столичных новостроек премиум-класса расположены за пределами Садового кольца.

Теперь о порядке цен. Самое бюджетное предложение премиум-класса за пределами Садового кольца — это современные апартаменты площадью 32,6 квадратных метра. Стоит это удовольствие 8,4 миллиона рублей. Ну, а самое дорогое жилье имеет следующие характеристики — площадь 2965,3 квадратных метра, а стоить это будет 1,737 миллиона рублей.

Самая низкая средневзвешенная цена премиального жилья на территории от Садового до Третьего транспортного кольца — это 211000 рублей за один квадратный метр. А вот самая высокая цена за один метр премиум-класса в наши не самые простые времена может поразить воображение — 1646000 рублей. И даже у подобных квартир по таким, прямо скажем, высоких ценах, находятся покупатели.

Эксперты утверждают, что география премиальных проектов уже давно не ограничивается Садовым кольцом, активно осваивается в этом классе территории в пределах Третьего транспортного кольца. Плюс ко всему, децентрализация жилья в дорогих сегментах обусловлена дефицитом и дорогой стоимостью качественных площадок под застройку в историческом центре Москвы. Нельзя сбрасывать со счетов и появление на фоне этого крупных территорий на бывших промышленных зонах, которые обладают привлекательными характеристиками местоположения и прекрасной транспортной доступностью.

“Покупатели хотят иметь полный набор инфраструктуры внутри комплекса, что возможно осуществить в рамках комплексной застройки, для которой в центре Москвы просто нет места, — говорит руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Способствует “переезду” премиальных проектов за пределы Садового кольца и децентрализация коммерческой недвижимости: люди стараются найти себе жилье поближе к работе, а с началом кризиса многие компании для оптимизации расходов перебрались из центра Москвы ближе к Третьему транспортному кольцу”.

”Премиальный класс жилья сейчас переживает не самые простые времена, но все равно крепко держится на плаву. Думаю, что резкого ухудшения ситуации в этом сегменте отечественного рынка недвижимости в ближайшее время не предвидится, — убеждена независимый риелтор Мария Горячева. — В ближайшие годы недвижимость премиум-класса будет активно возводиться за территорией Садового кольца, что даст новый импульс для развития этого сегмента рынка недвижимости. Падение премиум-класса даже в самые сложные моменты не может превысить 15 процентов. А это означает, что спрос на подобную недвижимость будет всегда”.

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн