Прибавка к пенсии: как стать рантье

Георгий Трушин 94
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Некоторые жители России приобретают недорогое жилье, чтобы потом накопить денег и не зависеть от размера будущей пенсии.

Непростое экономическое положение в России и кризис на отечественном рынке недвижимости породили в нашей стране новую тенденцию. Теперь многие из тех, кто покупают недорогое жилье, делают это не для того, чтобы жить в новых квартирах, а для того, чтобы их сдавать и получать так называемый пассивный доход.

Но для того, чтобы правильно инвестировать свободные финансовые средства и получать нормальный доход, надо, прежде всего, минимизировать сами затраты инвестора. Если на в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги скромная однокомнатная квартира стоит немногим более четырех с половиной миллионов рублей, то, купив себе жилье на территории Новой Москвы, можно существенно сэкономить. Ведь на присоединенных к столице территориях такая же однокомнатная квартира стоит три с половиной миллиона рублей.

А если известны цены, то можно рассчитать размер перспективного дохода. Это сделали аналитики компании “Метриум Групп”. И вот, что получается. Если человек покупает квартиру за 3,5 миллиона рублей, а еще вкладывает в ремонт и покупку современной мебели и техники, допустим, 400 тысяч рублей, то его общие расходы на новую квартиру составят 3,9 миллиона рублей.

Даже при самых неблагоприятных раскладах такую квартиру можно сдать за 20 тысяч рублей в месяц. После того, как квартира сдана, эксперты компании “Метриум Групп” советую открыть депозитный счет, на который и будут ежемесячно поступать эти самые 20 тысяч рублей.

И, если откладывать таким образом деньги в течение 15 лет, то при существующих процентных ставках накопится сумма в 7 миллионов 650 тысяч рублей. Таким образом, чистая прибавка к пенсии составит 3 миллиона 750 тысяч рублей. А это, согласитесь, очень неплохие деньги. Есть, из-за чего “заморачиваться”.

Существует и вторая стратегия, согласно которой можно сначала купить лишнюю квартиру, сдавать ее лет пять, получить некоторых доход, а потом продать жилье и все деньги опять же положить на депозит. И на этом тоже можно заработать неплохие деньги, так как квартира, несмотря на все кризисы, все равно растет в цене в среднем на 5 процентов в год.

В общем, с помощью покупки и последующей сдачи в аренду, а, быть может, и продажи квартиры, можно получить очень хорошую прибавку к пенсии. Как утверждает генеральный директор ООО “Новые Ватутинки” Александр Зубец, все больше людей думают о будущем, многие хотят подстраховаться, чтобы не зависеть от государства.

“В наши не самые простые времена на первое место выходит фактор стабильности. Несмотря на кризисные тенденции, недвижимость по-прежнему считается самым надежным активом и источником пассивного дохода. Уверен, в будущем количество долгосрочных инвестиционных сделок увеличится. Перспективу квартиры нужно оценивать с той точки зрения, чтобы через 10-15 лет проект мог стать новым центром “притяжения” всей локации. Тогда он будет интересен как для перепродажи, так и для сдачи в аренду, ведь недвижимость в таком месте будет только дорожать”, — говорит специалист.

А вот управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая говорит, что согласно прогнозам Министерства экономического развития, выплаты пенсионерам за ближайшие три года снизятся на 10 процентов. В общем, предпосылок для увеличения уровня пенсии нет.

“В качестве альтернативы государственной помощи доход от сдачи в аренду всегда был одним из самых понятных и стабильных источников пассивной прибыли. С учетом сокращения зарплат и пенсий во

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн