Продавать или не продавать сейчас квартиру

210
Фото: © Russian Look/Vadim Nekrasov
В России сложилась непростая ситуация на рынке недвижимости. И перед многими встает вопрос — продавать квартиру сейчас или же подождать до более благоприятных времен. Эксперты расходятся во мнениях

В России сложилась непростая ситуация на рынке недвижимости. С одной стороны, в целом за год продажи недвижимости несколько упали во всех сегментах. Пожалуй, меньше всего пока что пострадала элитная недвижимость, спрос на нее хоть и упал, но не очень сильно. Правда, аналитики уже в первой половине 2015 года предрекают серьезный кризис с элитной недвижимостью.

С другой стороны, в последние недели спрос на недвижимость эконом и бизнес-класса вырос, правда, только лишь за счет резкого роста курсов доллара и евро: многие граждане, накопившие определенную сумму на покупку квадратных метров, бросились покупать недвижимость, пока цены в рублевом эквиваленте не повысились. 

И сейчас многие из тех, кто продает квартиры или дома на вторичном рынке, стоят перед непростым выбором. С одной стороны, хочется получить за квартиру адекватные деньги. Но, с другой стороны, велика боязнь остаться в дураках и продать свою недвижимость дешевле, чем она будет стоить, допустим, завтра. 

Подождать, значит, дело знать

Эксперты, как это бывает в последнее время довольно часто, расходятся во мнениях относительно продажи квартиры, дома или коттеджа. И у каждого из них есть на этот счет аргументированная позиция.

"Мне кажется, что если продавать квартиру или дом,  надо это делать сейчас и как можно скорее, — считает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Потому что дальше ситуация на российском рынке недвижимости может ухудшиться, резко упадет покупательная способность, а вместе с ней станут проседать и продажи квадратных метров. Причем, во всех сегментах. Поэтому если есть желание или необходимость продать квартиру и есть покупатели, то надо реализовать ее на рынке. Чтобы потом не кусать локти, когда на рынке недвижимости возникнет полнейший штиль.

Я не хочу ничего предрекать, но вероятность штиля, когда сделок будет совершаться очень мало, весьма высока. А если сделок совершается мало, предложение ощутимо превышает спрос, то, соответственно, и цены пойдут вниз. Это, в свою очередь, означает, что надо делать важные шаги именно сейчас. Потому что если спроса не будет, а предложение многократно его превысит, цены резко пойдут вниз. Поэтому, если есть покупатель, продавайте квартиру или дом".

Но далеко не все согласны с такой позицией. "Я бы не советовал в настоящее время пытаться реализовать недвижимость. Потому что уже совсем скоро начнется предновогодний ажиотаж, все закрутится-завертится и сделать что-либо с выгодой для себя будет очень-очень сложно, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Мой совет — не надо торопиться, серьезные сделки необходимо заключать, что называется, с холодной головой. На мой взгляд, рынок не рухнет и не замрет. Более того, он оживет ближе к лету. Некоторые экономисты прогнозируют стабилизацию курса рубля по отношению к доллару и евро".

В общем, советов от экспертов много, тенденций на рынке недвижимости тоже и, действительно, что будет дальше, сказать сложно. Из этого можно сделать только один вывод — не надо специально подгадывать продажу квартиры или дома, необходимо действовать по ситуации. Если есть потребность срочно избавиться от своей недвижимости, то надо это делать. А во

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн