Пустые и дешевые: ставки на аренду офисов за год снизились на треть

Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Минимального уровня за последние 15 лет достигли ставки на аренду офисов в Москве. Сейчас 1 квадратный метр стоит в среднем 360 долларов в год, это на 30 процентов ниже прошлогоднего показателя.

Минимального уровня за последние 15 лет достигли ставки на аренду офисов в Москве. Сейчас 1 квадратный метр стоит в среднем 360 долларов в год, это на 30 процентов ниже прошлогоднего показателя, говорится в сообщении Cushman & Wakefield.

Особенно заметно арендные ставки снизились в четвертом квартале.  Так, в классе А ставка составила 408 долларов за квадратный метр в год (без операционных расходов и НДС), в классе B – 239 долларов. Средняя квартальная ставка опустилась до 265 долларов.

Всего в текущем году будет введено порядка 640 тысяч квадратных метров офисных площадей – это в два раза ниже, чем в прошлом году. Новое строительство сокращается на фоне снижения спроса и удешевления аренды – прогнозируется, что в 2016 году в Москве построят лишь 450 тысяч квадратных метров офисов. Но даже и этот объем будет выше потребностей рынка.

За год количество свободных площадей выросло на 3,5 процента – с 16,6 процента до 20,1 процента. В классе A в течение всего года доля вакантных помещений была примерно одинаковой – около 31 процента,  а вот класс B за год просел на 4 процента – до 16,4 процента.

В настоящее время в Москве пустуют 3,2 миллиона квадратных метров офисов. Управляющий партнёр Knight Frank Сергей Гипш назвал уровень вакансий беспрецедентным – в абсолютных значениях он в полтора  раза выше показателя кризисного 2009 года.

Между тем, офисный сегмент рынка будет постепенно переходить на рублевые ставки. Планируется, что это произойдет уже в первом квартале 2016 года.

Показов: 1
Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн