Растущий метр: 5 городов с дорогими новостройками

145
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Москва и Санкт-Петербург в первую пятерку рейтинга не попали. Причина — большое количество предложений на рынке.

Несмотря на то, что на российском рынке недвижимости в последние месяцы наблюдается некоторый кризис, нельзя сказать, что ситуация серьезная и грозит чем-то нехорошим отечественному рынку жилья. Напротив, спрос на недвижимость устойчив, даже ипотека в последние месяцы резко оживилась, и количество сделок увеличилось на порядок.

Интересно, что в условиях кризиса стоимость одного квадратного метра в новостройках растет практически во всех городах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. И именно этот факт красноречиво говорит о том, что до полномасштабного кризиса российскому рынку недвижимости еще далеко. Более того, рейтинг городов, где новостройки дорожают быстрее всего, лишний раз доказывает это.

Вот, как выглядит первая пятерка рейтинга.

Первое место в рейтинге, вопреки ожиданиям, занимает не Москва или Санкт-Петербург, а Волгоград. В этом городе прирост стоимости квадратного метра составляет 17,2 процента. Эксперты объясняют это тем, что в городе-герое строится недостаточно нового жилья. И именно поэтому на имеющиеся на рынке предложения существует спрос.

На второй позиции располагается Сочи. После проведения зимних Олимпийских игр-2014 в этом городе стоимость одного квадратного метра приросла на 15,8 процента. Причина роста проста — престиж жилья в этом городе намного выше, чем, допустим, лет пять-шесть назад. У состоятельных граждан стало модным прикупить себе "немного Сочи", благодаря этому растет и спрос на недвижимость в этом городе.

Третье место занимает Калуга, где прирост стоимости одного квадратного метра составляет 14,9 процента.

Четвертая позиция у Чебоксар. Еще пару лет назад этот город занимал 12-е место, а сейчас его популярность у покупателей резко повысилась. А прирост стоимости одного квадратного метра весьма внушителен — 12,9 процента.

Замыкает первую пятерку рейтинга прироста стоимости квадратного метра город Иваново. Здесь цена одного квадрата выросла на 12,8 процента.

А что же Москва и Санкт-Петербург — два самых дорогих города нашей страны? Российская столица недотянула до первой пятерки, рост стоимости квадратного метра составляет примерно 8 процентов. Что касается Питера, то здесь прирост и того меньше — 6,5 процента.

“Отсутствие Москвы в этом рейтинге легко объясняется и понятно всем специалистам рынка недвижимости, — говорит управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Да, в российской столице самая дорогая недвижимость, но в Москве очень велико предложение недвижимости самых разных сегментов — от эконом-класса до элитного класса. Именно из-за большого объема предложения рост стоимости квадратного метра в столице не так велик, как в том же Волгограде, где жилья строится намного меньше. То же самое можно сказать и о Санкт-Петербурге — новостроек в городе очень много, как говорится, на любой вкус и кошелек. А это не способствует увеличению цены квадратного метра”.

“Лично для меня главная неожиданность этого рейтинга — непопадание Москвы в первую пятерку, — резюмирует заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Но в первой тройке места распределены справедливо, все соответствует действительности. Недвижимость Волгограда, Сочи и Калуги сейчас действительно востребована у покупателей. Но так как в этих городах ощущается нехватка новостроек, квартиры и прибавляют в цене.

Читайте также:
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
15 сентября 2017 г.
20 метров для жизни: плюсы и минусы маленьких квартир
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн