Россияне стали меньше покупать жилье за рубежом

123
Фото: © Global Look Press/J.W.Alker
За первый квартал 2016 года россияне потратили на приобретение зарубежной недвижимости 199 миллионов долларов. Это на треть меньше, чем за такой же период прошлого года.

За первый квартал 2016 года россияне потратили на приобретение зарубежной недвижимости 199 миллионов долларов. Это на треть меньше, чем за такой же период прошлого года: объем покупок в первом квартале 2015 года составил 281 миллион долларов. Объем сделок приблизился к историческому минимуму (первый квартал 2009 года – 17 миллионов долларов).

Всего же, по данным компании Tranio и Центробанка, с начала кризисного периода (середина 2014 года, когда рубль начал обесцениваться относительно основных мировых валют) расходы на покупку недвижимости за рубежом упали почти в два с половиной раза. Сократился и бюджет покупки. Сейчас он составляет в среднем 280 тысяч евро против 400 тысяч евро два года назад.

При этом специалисты отмечают, что реальная сумма инвестиций выше, но большая часть сделок не попадает в статистику Центробанка. Многие покупатели предпочитают проводить сделки через зарубежные, а не российские лицевые счета, а также через юридических лиц. Динамику рынка, однако, данные ЦБ отображают вполне корректно, пишет "Коммерсант"

Эти данные подтверждают и российские агентства недвижимости. По словам директора департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлии Овчинниковой, зафиксировано снижение на 20-30 процентов общего объема сделок. А гендиректор Welhome Анастасия Могилатова отмечает, что бюджет покупки на элитную недвижимость в Великобритании упал на 25 процентов, до 3 миллионов фунтов в среднем.

Читайте также:
26 июня 2017 г.
От пляжа до парковки: 5 преимуществ бизнес-класса
26 июня 2017 г.
Рынок жилья Санкт-Петербурга оживает
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн