Российская коммерческая недвижимость: и тут иностранцы проснулись

Георгий Трушин 163
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
По мнению специалистов рынка коммерческой недвижимости, к столь резкому скачку интереса инвесторов к нашей стране привела коррекция рынка и постепенное восстановление стоимости активов.

На российском рынке недвижимости сейчас кризис, но особенно мрачные прогнозы делаются относительно будущего коммерческого сегмента. Некоторые эксперты вообще утверждают, что через год-полтора сегмент коммерческой недвижимости в нашей стране вообще встанет, и ничего не будет ни продаваться, ни сдаваться в аренду.

Но такие мрачные прогнозы оказались несостоятельными — на деле все выходит совсем по-другому. Самый яркий пример — Россия заняла первое место среди стран Центральной и Восточной Европы по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. За год этот показатель вырос на фантастическую цифру — 321 процент. Иными словами, с 394 миллионов евро до 1,6 миллиарда евро. На втором месте в этом рейтинге оказалась Польша — объем инвестиций в коммерческую недвижимость этой страны составил 504 миллиона евро. А на третьей позиции расположилась Чехия с объемом инвестиций 452 миллиона евро.

По мнению специалистов рынка коммерческой недвижимости, к столь резкому скачку интереса инвесторов к нашей стране привела коррекция рынка и постепенное восстановление стоимости активов. Дело в том, что многие инвесторы считают выгодным инвестировать в рынок в его низшей точке, поскольку это позволяет сохранить стоимость недвижимости в долгосрочной перспективе. А, значит, сулит неплохие доходы, что для бизнеса очень важно.

Такая перемена на отечественном рынке коммерческой недвижимости для многих оказалась не только неожиданной, но и вообще удивительной. Так, в прошлом году рынок долларовых инвестиций в сфере коммерческой недвижимости сократился на 36 процентов. Тогда многие аналитики прогнозировали, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2016 году составит 2,8 миллиарда евро, то есть столько же, сколько в прошлом году. При этом 98 процентов инвестиционных сделок в прошлом году пришлось на столичный рынок и лишь 2 процента — на регионы. И это говорит о том, что иностранными инвесторами рассматривается именно российская столица.

Но и у других городов нашей страны есть ресурс в плане коммерческой недвижимости. Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов убежден, что в ближайшее время иностранные инвесторы переключатся на Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород.

Директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба считает, что объемы инвестиций в первом квартале 2016 года в России — это результат начала реализации отложенного спроса.

"Объем известных нам сделок в работе на текущий год составляет еще около 2 миллиардов евро, что, в свою очередь, позволяет ожидать объем инвестиций на уровне 4,5 миллиардов евро. Этому будут способствовать стабилизация и укрепление рубля на фоне роста цен на нефть, ожидаемое снижение ключевой ставки на фоне замедления инфляции, активность азиатских и ближневосточных инвесторов, а также достижения дна рынка", — говорит эксперт.

Что касается ближайшего будущего российского рынка коммерческой недвижимости, то здесь многие эксперты настроены оптимистично. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что в ближайшие год-два спрос на этот сегмент у иностранцев будет немного расти.

"Если раньше коммерческая недвижимость в России стоила дороже, чем должна была стоить на самом деле. То сейчас она неоправданно недорогая. И все стремятся вложиться в нее,

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн