Российская недвижимость теряет "валютный вес"

128
Автор фото: Alexei Gyngazov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
После того, как российский рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро, валютные цены на московскую "вторичку" начали стремительно снижаться.

После того, как российский рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро, валютные цены на московскую "вторичку" начали стремительно снижаться.

Чтобы наглядно проиллюстрировать это, можно привести следующий пример — до всех событий цена одного квадратного метра столичного жилья была никак не меньше 5 тысяч долларов. Однако сейчас стоимость недвижимости на вторичном рынке жилья уже достигла в среднем 3600 долларов за квадратный метр. А этот показатель, между прочим, несколько ниже минимума, который был зафиксирован в кризисный 2009 год. В то время цена доходила до 3858 за квадратный метр. То есть, не надо быть великим математиком, чтобы понять, что с начала 2014 года квартиры подешевели, если пересчитывать на доллары, на 25 процентов.

Но вот, что интересно, — рублевые цены на вторичное жилье существенно выросли. Средняя стоимость предложения на вторичном рынке сейчас составляет 191 700 рублей за 1 квадратный метр. А это, как утверждают эксперты, максимум с начала 2008 года.

Это подорожание в рублях можно легко объяснить. Ведь девальвация российского рубля и нестабильная экономическая ситуация заставляет покупателей срочно вкладывать дешевеющие рубли в жилье. Того же мнения придерживается и генеральный директор компании "Метриум групп" Мария Литинецкая.

Так что в настоящее время спрос на жилье, которое продают не за евро или доллары, а за рубли, находится на пике. Еще интереснее тот факт, что в ноябре-декабре текущего года активность покупателей на российском рынке недвижимости выросла по сравнению с августом на 47 процентов. А ведь еще летом некоторые эксперты предрекали сонную концовку года и минимум сделок как на вторичном рынке недвижимости, так и в сегменте новостроек. Но кризис разрушил все эти вялые и спокойные прогнозы. 

Сейчас многие люди элементарно не понимают, что происходит на рынке недвижимости и не знают, как поступать со своими рублевыми сбережениями дальше. И те, у кого-то скопилась сколько-нибудь приличная сумма, готовы вложить их хоть в квартиру, хоть в загородный дом, хоть в комнату в коммунальной квартире.

Некоторая растерянность наблюдается и в доселе стройных и монолитных рядах продавцов жилья. Одни пытаются привязать стоимость жилья к доллару, другие стремятся, чтобы их цены были в евро, а третьи готовы снижать цены, чтобы продать квартиру быстрее. Но ожидать в ближайшем будущем снижения рублевых цен на квадратные метры ждать точно не стоит.

"Рынку двигаться вниз нельзя, — сказал по этому поводу генеральный директор "НДВ-недвижимости" Александр Хрусталев. — Если же кто-то пойдет на это и начнет давать скидки в 10-20 процентов, скорее всего, он будет продавать себе в убыток".

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, сильно подешевеют квартиры и дома в долларовом эквиваленте на вторичном рынке. Одни считают, что цены на недвижимость в иностранной валюте упадут чуть ли не на несколько порядков, а другие уверены, что все не так уж и страшно и скоро ситуация исправится.

"Лично я не вижу хороших перспектив для российского рынка вторичной недвижимости, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Потому что сейчас в некоторых сегментах рынка новостроек наблюдается некоторый переизбыток предложений. Да, в конце нынешнего года, из-за колебаний курса рубля по отношению к доллару и евро был некоторый бум как на новостройки, так и на квартиры вторичного рынка. Я согласен со своими многими ко

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
Акция!
Дизайн