Рубль и политика: почему иностранцы покупают жилье в Москве

Георгий Трушин 43
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
За последний год доля иностранных покупателей на отечественном рынке жилья выросла с 3 до 7 процентов.

Падение рубля привело к тому, что иностранцы начали интересоваться российской недвижимостью, правда, в основном, в Москве. Доля иностранных покупателей на рынке жилья за год выросла более чем в два раза - с 3 до 7 процентов. Правда, большинство иностранцев, приобретающих жилье в российской столице, являются все же выходцами из стран СНГ. 

К примеру, довольно часто владельцами московских квартир являются граждане Украины и Казахстана - часто они выбирают объекты по доступной цене (если речь идет об уже готовой жилплощади) или объекты, которые будут сданы в ближайшее время. Такие люди рассматривают жилье не в качестве инвестиций, а как место для постоянного проживания. В принципе, к ним можно отнести и тех граждан зарубежных государств, кто совсем недавно получил российский паспорт. Эти люди нацелены на жизнь и работу в России.

Однако основным фактором для приобретения жилья в России для иностранцев из ближнего зарубежья играет все же не слабый рубль, а внутриполитическая обстановка в их странах, подчеркивает генеральный директор агентства недвижимости "ГВСУ-Риелти" Татьяна Чернышева.

"И, конечно, не стоит забывать о том, что ни один банк не дает таких крупных процентных ставок, как дает рост цен на недвижимость с момента строительства до получения ключей”, - добавила она.

Эксперты расходятся во мнении, будет ли расти количество иностранцев, приобретающих жилье в России. Многие считают, что 7 процентов - это потолок. Но кто-то выражается уверенность, что в 2016 году их количество возрастет до 13 процентов от общего объема покупателей квартир.

“На мой взгляд, количество иностранных покупателей российской недвижимости в ближайшее время расти не будет, потолок уже достигнут, — считает заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Именно сейчас цены на российское жилье находятся на самом низком уровне и дальше понижаться они не станут. Поэтому именно сейчас — самое оптимальное время для покупки московской недвижимости. Скорее всего, цены на столичные квартиры в следующем году начнут понемногу повышаться, что автоматически уменьшит количество иностранных покупателей. До 10 процентов их доля на российском рынке может возрасти только в одном случае — если доллар будет строить 90 рублей. Но такого поворота в нашей экономике пока что не предвидится. А это означает, что и количество иностранных покупателей не станет увеличиваться”.

“Как показывает статистика, все больше иностранцев присматриваются к московской недвижимости, и в дальнейшем их количество будет расти, — не согласен руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Ведь цены у нас понижаются и еще не достигли своего минимума. А вот когда стоимость квартир и домов во всех сегментах уменьшится еще процентов на пять, число зарубежных покупателей может возрасти до 11-13 процентов. Ну, а в том случае, если недвижимость будет дорожать, число покупателей-иностранцев начнет сокращаться”.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн