Рублевка позиций не сдает

Георгий Трушин 90

В рейтинге топ направлений с самой высокой концентрацией элитных и премиальных объектов стоимостью от 30 миллионов легендарное шоссе занимает первое место.

Не самые простые времена переживает российский рынок загородной недвижимости. Причем, трудности имеются как на первичном, так и на первичном рынке. В некоторых сегментах загородки продажи вообще встали. А некоторые поселки, построенные и выведенные на рынок два-три года назад, по-прежнему никак не могут заполниться счастливыми жильцами.

Эксперты констатируют, что в настоящее время положение загородного рынка на порядок хуже рынка новостроек в Москве. В российской столице, все-таки, есть спрос, и продажи в недорогих сегментах иногда даже возрастают. А вот на загородном рынке сроки экспонирования объекта как не первичке так и на вторичке возросли с трех месяцев минимум до полугода. И это еще не предел — некоторые дома застройщики не могут продать полтора-два года.

Что касается скидок, то здесь для продавцов тоже все очень грустно. В настоящее время практически невозможно продать загородный дом за его полную стоимость. Если не уступать ни рубля, то реализовывать свое жилище на вторичном рынке можно и год, и два. А все это происходит из-за того, что на первичном рынке в какой-то момент образовался излишек предложения, который продавцы никак не могут ликвидировать.

Впрочем, первичный рынок тоже далеко не в “шоколаде” — кое-где продажи пробуксовывают настолько, что застройщиков буквально опускаются руки и портится настроение.

Однако, несмотря ни на какие сложности, на первичном загородном рынке продолжают выходить новые проекты — пусть и не в таком большом количестве, как, допустим, три-четыре года назад, когда за короткий срок продавалось буквально все.

Более того, новые проекты с завидной регулярностью появляются и в элитном сегменте загородного рынка жилья. Специалисты Департамента загородной недвижимости компании PENNY LANE REALTY составили топ направлений с самой высокой концентрацией элитных и премиальных объектов стоимостью от 30 миллионов.

Первое место в рейтинге занимает Рублево-Успенское шоссе. Да, в последнее время много говорилось о том, что легендарная Рублевка уже совсем не та, и что совсем скоро лидирующие позиции у нее отнимут, но именно это направление пока что не знает конкурентов. Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом, доля экспозиции на Рублево-Успенском шоссе на начало 2017 года возросла на 3 процента. В настоящее время здесь на продажу выставлено 903 объекта, из которых 235 экспонируются на первичном рынке. В общем, Рублево-Успенское шоссе пока не догнать и уж тем более не перегнать.

На втором месте Новорижское шоссе, где на продажу выставлено 783 объекта, из которых 219 относятся к вторичному рынку. Одним из отличий Новорижского шоссе от Рублево-Успенского был широкий выбор объектов первичного рынка. Именно там было сконцентрировано подавляющее большинство новых премиальных поселков — в зоне до 25 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги, которые долгое время составляли основную конкуренцию проектам Рублево-Успенского шоссе.

Однако к нынешнему году эксперты отмечают истощение этого ассортимента за счет динамичного вымывания с рынка объектов первичного рынка на фоне немногочисленности новых поселков. За 2016 год объем предложений первичного рынка по Новорижскому шоссе сократился на 53 процента.

На третьем месте рейтинга расположилось Киевское шоссе — здесь 312 объектов, из которых к первичному рынку относятся 124. Четвертая позиция осталась за Калужским шоссе. На этом направлении 269 объектов элитного сегмента, 53 из которых экспонируются на первичном рынке. Ну, а замыкает первую пятерку рейтинга Дмитровское шоссе — 160 объектов, 25 из которых относятся к первичке.

Таким образом, можно сделать главный вывод — Новая Рига уступила пальму первенства Рублево-Успенскому шоссе не только по общему объему экспонируемых премиальных и элитных объектов, но и по количеству выставленных там объектов первичного рынка. И перелома в ситуации пока что не предвидится.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн