Рублевка уходит в пике

Георгий Трушин 221
Фото: © Георгий Трушин
Некогда самое популярное подмосковное направление теряет и в популярности и в цене.

В течение всего кризиса рынка недвижимости, который начался в нашей стране в конце 2014 года, дома на Рублево-Успенском шоссе теряют популярность у покупателей. Но потеря популярности у покупателей — это еще полбеды, рублевские дома стремительно дешевеют.

Сначала снижение цен на дома и коттеджи на этом направлении казалось явлением временным, даже многие эксперты верили в то, что еще чуть-чуть и цены отыграют назад. Но время идет, а стоимость домов назад не отыгрывает и вообще не хочет возвращаться к докризисным значениям.

Более того, Рублево-Успенское шоссе стремительно теряет клиентов. Довольно красноречивый пример из последних — с начала нынешнего года количество сделок по купле-продаже домов на Рублево-Успенском шоссе уменьшилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе со спросом на уже готовые дома на Рублево-Успенском шоссе, падают бюджеты и в строящихся коттеджных поселках этого направления. В настоящее время участки тут продают со скидкой в 30 процентов от изначальной прайсовой цены. Впрочем, среди высокобюджетных объектов, цены на которые начинаются от пяти миллионов долларов,

Эксперты российского рынка жилья считают, что падение цен и спроса на Рублево-Успенском направлении вполне закономерно. Например, руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев считает, что потеря популярности Рублевкой была предопределена еще пять-шесть лет назад. И даже, если бы не было кризиса на рынке недвижимости, Рублево-Успенское шоссе все равно стало бы сдавать свои позиции.

"Дело в том, что на современном загородном рынке появилось множество предложений. Например, набирают обороты Новорижское и Киевское направления, которые вполне успешно конкурируют с Рублево-Успенским шоссе. Так что падение популярности Рублевки все равно состоялось бы. Но сейчас ситуация осложняется тем, что на рынке кризис.

Но некоторые эксперты отечественного рынка говорят, что, несмотря ни на какие негативные тенденции, Рублево-Успенское шоссе все равно остается лидером и, скорее всего, будет на первых позициях еще не один год.

Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что имидж Рублево-Успенского шоссе остался прежним — покупатели до сих пор считают эту трассу наиболее продвинутой и престижной. И даже временные трудности с реализацией жилья как на первичном, так и на вторичном рынках, не могут моментально поменять существующее положение дел.

"Рублевка, несмотря на значительное падение интереса со стороны покупателей, все равно остается престижным направлением. И если продавать хороший дом с неплохим участком, то сделать это можно в короткие сроки. Но здесь есть важное условие — цена должна быть не заоблачной, а близкой к реальности", — говорит специалист.

В общем, будущее жилья на Рублево-Успенском шоссе туманно и не всегда просчитывается даже на один ход вперед. Здесь покупатели будут голосовать, что называется, своими кошельками. И велика вероятность, что рублевские дома все-таки устоят и вновь начнут обретать популярность. Но предельно ясен лишь один момент — возвращение к докризисным ценам, когда за небольшой домик на Рублево-Успенском шоссе можно было отдать не один десяток миллионов рублей, практически невозможно. Ведь и количество предложений на рынке выросло, и денег у людей за последние два года меньше стало, и перспективы не до конца ясны.

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн