Рынок аренды: цены потихоньку отыгрывают назад

Георгий Трушин 430
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Аналитики российского рынка жилья прогнозируют, что в ближайшее время стоит ждать повышения стоимости аренды недорогих квартир.

Российский рынок аренды жилья переживает не самые лучшие времена. Нет, для арендаторов все нормально, а вот арендодатели попали в сложную ситуацию. Если еще три-четыре года назад на рынке аренды любое жилье уходило буквально за считанные часы, то теперь для того, чтобы сдать квартиру или дом в аренду, надо сильно постараться.

Плюс ко всему, арендаторы стали намного больше думать. Если до кризиса на отечественном рынке аренды квартира сдавалась в среднем за два-три дня, то теперь попытка найти себе арендаторов может растянуться на два-три месяца. Это, естественно, не прибавляет оптимизма хозяевам сдаваемых помещений и, напротив, вселяет уверенность в арендаторов.

Но есть для арендодателей и вполне утешительные новости. Так, в последнее время на рынке московской недвижимости сложилась ситуация, которой не было уже три года. Как утверждают эксперты компании "Инком-Недвижимость", современные покупатели начали интересоваться арендой дешевого жилья. В результате, сейчас спрос и предложение столичного рынка найма квартир эконом-класса подравнялись.

Аналитики российского рынка жилья прогнозируют, что при продолжении этого тренда стоит ждать повышения стоимости аренды недорогого жилья. Как утверждает заместитель директора департамента аренды квартир компании "Инком-недвижимость" Оксана Полякова, судя по настрою и характеру поведения арендаторов, можно спрогнозировать — и это выглядит весьма реалистичным — небольшое подорожание востребованных объектов. По мнению специалиста, во время активного делового сезона подорожание составит примерно на 7-10 процентов.

И данная ситуация будет кардинально отличаться от прошлого года. Тогда традиционное осеннее оживление на рынке аренды было ознаменовано небольшим повышением спроса, но никак не ростом цен. Ну, а сейчас поднимаются именно цены. Конечно, к резкому повышению стоимости квартир арендаторы не готовы, но небольшое подорожание будет воспринято ими спокойно.

Как утверждают аналитики компании "Миэль", в конце лета и начале осени больше всего подорожали трехкомнатные квартиры, арендная ставка на них за месяц выросла на 2,85 процента. За среднюю трешку арендатор должен выложить 46790 рублей в месяц. Интересно, что однушки тоже выросли в цене, ставки на них поднялись на 1,59 процента — до 29830 рублей в месяц. А вот двухкомнатные квартиры прибавили в цене всего лишь 0,75 процента. Сейчас за среднюю двушку надо выложить 37740 рублей.

В свою очередь, эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова говорит, что цены на аренду жилья не могут бесконечно понижаться. По мнению специалиста, рынок аренды — как в Москве, так и в других городах — достиг своего дна. А, значит, в будущем нас ждет пусть и небольшое, но повышение цен за съем жилья.

"Я не понимаю тех, кто ожидает бесконечного снижения как на продаваемые, так и на сдаваемые квартиры и дома. На мой взгляд, арендные квартиры начнут дорожать ближе к концу нынешнего года. Впрочем, для такого развития событий есть одно обязательное условие — отсутствие серьезных экономических потрясений и падений курса рубля по отношению к доллару и евро", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн