Рынок аренды: элитное жилье подешевело

Георгий Трушин 300
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Пересматривали цены на свои квартиры в основном те арендодатели, чьи квартиры экспонируются на рынке более полугода, а иногда и более года.

На российском рынке аренды жилья в последнее время постоянно что-то происходит. То спрос возрастает, то этот же самый спрос падает, то цены растут, то они снижаются. В общем, постоянный приток самых разных новостей обеспечен. Но сейчас на рынке аренды элитной недвижимости довольно ярко проявилась новая тенденция.

Дело в том, что более трети собственников, которые сдают в аренду элитные квартиры и дома, снизили цены. Сейчас скидки иногда доходят даже до 40 процентов, что подтверждают эксперты компании Point Estate.

В последние полтора-два месяца примерно 36 процентов собственников элитного столичного арендного жилья, снизили цены. Но это было сделано не по доброй воле, а под влиянием обстоятельств. Дело в том, что пересматривали цены на свои квартиры в основном те арендодатели, чьи квартиры экспонируются на рынке более полугода, а иногда и более года. Если человек хочет получать доходы от сдачи квартиры в аренду, но никак не может найти подходящего арендатора, то выход только один — снизить цену ежемесячной аренды.

В итоге, средние арендные ставки в элитном сегменте за последний месяц уменьшились на 5 процентов и составили 355000 рублей в месяц. Надо заметить, что определенная часть элитного арендного жилья экспонируется в долларах — в этом случае цены на квартиры упали примерно на 4 процента и составляют 5640 долларов в месяц.

В настоящее время самые дорогие элитные арендные квартиры предлагаются в аренду в Хамовниках — здесь надо заплатить в среднем 534000 рублей в месяц. Второе место по стоимости арендных квартир занимает легендарный и воспетый в песнях Арбат со ставкой 438000 рублей. Третью строчку топ-3 самых дорогих арендных районов столицы находится Красносельский район — здесь за аренду элитной квартиры платится в среднем 364000 рублей в месяц. А вот если говорить о самых бюджетных районах, то это Таганский — здесь аренда премиальной квартиры в среднем обойдется 182000 рублей в месяц.

Есть еще одна интересная цифра — доля элитных квартир, предлагаемых в аренду за рубли увеличилась с 84 до 86 процентов. А всего с конца прошлого года доля рублевого предложения увеличилась на 22 процента, что красноречиво говорит о том, что доллар и евро на элитном рынке аренды жилья котируются уже не так, как до кризиса.

По мнению управляющего партнера компании Point Estate Павла Трейваса, сегодняшнее снижение цен на элитную аренду объясняется тем, что многие арендодатели стали правильно оценивать рыночную ситуацию.

“Пришло понимание того, что спросом пользуются только те квартиры, которые предлагаются по адекватной рынку стоимости. Кроме того, влияние оказывают и приближающиеся новогодние праздники, во время которых активность среди арендаторов будет минимальной. И тем, кто не сдаст квартиру в октябре-ноябре, скорее всего, придется ждать жильцов до февраля”, — говорит эксперт.

В свою очередь, эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова считает, что в ближайшие полтора-два года доля элитных квартир, которые сдаются за доллары, будет неуклонно уменьшаться. По мнению эксперта это означает то, что элитное жилье все больше снимают граждане нашей страны, а доля иностранцев серьезно уменьшилась.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн