Рынок аренды: иностранцев все меньше

Георгий Трушин 96
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
В настоящее время иностранцы, которые снимают квартиры в Москве, составляют 37 процентов. А это на 13 процентов меньше прошлогодних показателей.

Кризис на московском рынке аренды недвижимости неожиданно открылся еще с одной стороны. По данным департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, количество иностранцев, снимающих квартиры в Москве, сократилось до 37 процентов от общего числа арендаторов жилья - это на 13 процентов меньше, чем в прошлом году. 

При этом 21 процент иностранных арендаторов составляют неквалифицированные рабочие, занятые, в основном, на столичных стройках. Как правило, их интересуют комнаты, однокомнатные или небольшие двухкомнатные квартиры стоимостью не более 30 тысяч рублей в месяц. В такие объекты рабочие заселяются несколькими семьями или целыми бригадами.

Еще одна группа иностранных арендаторов жилья - выходцы из бывших союзных республик, занятые в сфере обслуживания. Среди них популярны однокомнатные квартиры от 25 до 32 тысяч рублей и двухкомнатные стоимостью от 33 до 45 тысяч. Многокомнатные объекты представители данной категории нанимателей обычно не рассматривают из соображений экономии — живут они либо в одиночку, либо одной семьей.

Что касается экспатов из стран Европы и Азии, их интересует в основном элитные жилые объекты, либо квартиры комфорт- и бизнес-класса.

Заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова говорит, что арендаторы из Европы особое внимание уделяли архитектурным изыскам старой Москвы, поэтому жилье выбирали в историческом центре: это районы Замоскворечья, Чистых и Патриарших прудов, улицы Поварская, Арбат, Большая Никитская.

“Советский ампир также приветствовался: например, высотки на Котельнической набережной. Среди общих требований — эстетика и комфорт без излишней роскоши, близость дома к месту работы, — говорит Полякова. — Состоятельных иностранных нанимателей в 2015 году мало интересуют историческое наследие города и столичная инфраструктура. Их предпочтения склоняются в сторону современных жилых комплексов и клубных домов с собственной инфраструктурой. Как правило, они имеют помощников, которые занимаются всеми бытовыми вопросами, включая приготовление национальной пищи. География их расселения в Москве напрямую зависит от месторасположения офиса компании – желательно не тратить время в пробках, а добираться пешком. Относительно обстановки квартиры в тренде минимализм. Главное – комфорт и практичность”.

Как утверждает эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова, главные причины сокращения иностранцев среди арендаторов жилья в Москве  лежат  на поверхности: непростая политическая ситуация в мире, введение санкций в отношении России со стороны западных стран и закрытие ряда офисов западных компаний в столице.

В отношении районов города предпочтения иностранцев разделились следующим образом: неквалифицированные мигранты из стран СНГ, Вьетнама и Китая арендуют самое бюджетное жилье поблизости от рынков, фабрик и предприятий, где трудятся. Самый яркий пример в этом плане — район Капотня, откуда недалеко до рынка "Садовод", где работают многие неквалифицированные иностранцы. А вот на севере Москвы перспективными для расселения рабочих-мигрантов считаются районы Северный и Молжаниновский.

“Квалифицированные иностранцы стремятся арендовать квартиру поближе к историческому центру Москвы. А район Тверской улицы весьма популярен у зарубежных шеф-поваров московских ресторанов, — резюмирует Лядова. — Топ-менеджеры различных компаний арендуют квартиры ближе к "золотой

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
15 июля 2017 г.
Дорогие конкуренты: премиум-класс вытесняет с рынка элитное жилье
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн