Рынок аренды: выживают дешевые предложения

Георгий Трушин 6599

В эконом-классе спрос впервые за четыре года превысил предложение.

Все уже привыкли к тому, что на российском рынке аренды недвижимости не самое лучшее положение. Когда предложение значительно превышает спрос, трудно рассчитывать на что-то хорошее. Так что ситуация на рынке аренды довольно больно бьет по хозяевам жилья, некоторые из которых дошли до того, что просто перестают сдавать свою жилплощадь, а стремятся продать ее. Главный мотив — избавление от лишней головной боли и нежелание идти на уступки арендаторам.

Но иногда на рынке аренды недвижимости возникают и положительные тенденции. Среди последних — спрос на наиболее низкобюджетные варианты найма столичных квартир превысил неожиданно предложение сразу на 12 процентов. А это, между прочим, рекордное значение начиная с 2013 года. Что касается стоимости найма доступных лотов, то за четыре кризисных года уменьшилась в диапазоне от 3,5 до 20 процентов.

И еще немного о финансовой стороне вопроса. Цена предложения на рынке аренды эконом-класса, за четыре года усредненные ставки найма однокомнатных квартир снизились на 3,5 процента. В свою очередь, двухкомнатное жилье подешевело на 13, а трехкомнатные квартиры сразу на 20 процентов.

А вот в более дорогих сегментах арендного жилья дела обстоят печально. Например, в бизнес-классе за последний год ставки найма однушек снизились в среднем на 2,8 процента, двухкомнатных — на 1,7, а трехкомнатных — почти на 2 процента.

Нельзя не сказать, что в настоящее время объекты высоких ценовых сегментов доступны для меньшей части арендаторов. Это традиционно в период экономических катаклизмов собственники именно этих квартир резко теряют своих квартирантов, даже несмотря на существенное понижение арендных ставок.

С ценами на рынке аренды сейчас вообще творится нечто интересное. Так, 75 процентов наймодателей квартир бизнес-класса вынуждены постоянно снижать арендные ставки. Если не уступить потенциальному арендатору 20 процентов от первоначальной цены, то сдавать жилье можно бесконечно долго.

Схожая ситуация и в сегменте арендного жилья премиум-класса. Здесь более 60 процентов владельцев жилья принимают “правила игры” и уменьшают арендную плату. И в этом нет ничего удивительного и никакого “аттракциона невиданной щедрости” не наблюдается. Все гораздо прозаичнее — при простое такие квартиры приносят своим владельцам ощутимые финансовые убытки, поскольку их содержание требует немалых затрат.

Заместитель директора Департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость” Оксана Полякова замечает, что в непростые для столичного рынка аренды 2014 и 2015 годов, когда предложение более чем в два раза превышало спрос, наблюдалось минимальное снижение цен: По словам эксперта, наймодатели, понимая неизбежность торга и скидок, “держали” заявляемую в объявлениях стоимость практически на докризисном уровне.

“Позже, в процессе адаптации участников рынка к новым экономическим условиям, спрос на низкобюджетные лоты начал расти, что фактически отменило дисконт при аренде жилья этой категории, но и сделало нерациональным указание в объявлении завышенных арендных ставок. Наймодатели, желающие избежать простоя своего объекта, стали готовы к разумной коррекции цены предложения. В целом же речь пока не идет о кардинальных изменениях в доходности найма, даже в “высокий” сезон. Удалось быстро сдать квартиру, избежать ее простоя и потери денег – это и есть прибыль”, — резюмирует Оксана Полякова.

Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн