Рынок жилья: 6 главных тенденций года

Георгий Трушин 433
В 2017 году все вышеперечисленные тенденции, за исключением субсидированной ипотеки, сохранятся и найдут свое продолжение.

Каждый год на российском рынке недвижимости возникают новые тенденции, которые эксперты рынка обозначают перед новогодними праздниками. Но 2016 год принес слишком много новых веяний и тенденций на отечественный рынок. Рассказывать о каждой из них можно достаточно долго, но самый лучший выход — это выделить основные новые тенденции рынка.

Эксперты компании “БЕСТ-Новострой” утверждают, что первой и самой главной тенденцией уходящего года стали изменения в Федеральный Закон-214. Дело в том, что эти самые изменения коснулись очень многих аспектов и составляющих рынка. Например, серьезно и в большую сторону изменился размер уставного капитала, который должен быть у застройщика. Иными словами, размер капитала должен соотноситься с объемами возводимого жилья. Также запрещается использовать деньги, которые должны пойти на строительство одного объекта, для возведения другого.

Более того, отныне все застройщики будут отчислять 1 процент от каждого договора долевого участия в специальный компенсационный фонд. Этого раньше не было, но данная мера также должна хоть как-то обезопасить вложивших деньги в покупку квартиры от попадания в ряды обманутых дольщиков. В общем, рынок новостроек уже не будет прежним. И уже в ближайшие месяцы наверняка состоится уход с рынка мелких компаний и укрупнение крупных.

Вторая тенденция года — это слияние компаний и передача проектов. Так, в 2016 году как игроки рынка, так и покупатели наблюдали за покупкой ДСК-1 компанией ФСК “Лидер”, а также приобретением компании “Мортон” Группой компаний ПИК. Более того, состоялись передачи проектов-долгостроев крупным девелоперам — таким как Urban Group, ФСК “Лидер” и ГК ПИК.

Третья тенденция этого года — ипотека с государственной поддержкой. По оценкам экспертов рынка недвижимости, эта госпрограмма стала значимым двигателем продаж — до 85 процентов ипотечных сделок на первичном рынке совершалось именно с ее помощью.

Четвертая тенденция — сокращение метража квартир. Впервые об этом заговорили в конце 2015 года, но именно в 2016 году эта тенденция окончательно оформилась на рынке. На сегодняшний день метражи в массовом сегменте на московском рынке начинаются от 17 квадратных метров. Как говорится, меньше уже некуда.

Пятая тенденция — появление в проектах массового спроса опций, характерных для бизнес- и премиум-класса. Повышать качество проектов всевозможными «фишками» застройщиков вынуждает многократно усилившаяся конкуренция. Вот и получается, что многие проекты комфорт-класса могут похвастаться либо панорамным остеклением, либо инновационными инженерными или архитектурными решениями, либо опцией “двор без машин”, либо гостевыми санузлами. И в новом году данная тенденция наверняка сохранится. В общем, у обычных покупателей значительно повышаются шансы приобрести объект с оптимальным соотношением цена — качество.

И, наконец, шестая тенденция — это различные акции и скидки. В 2016 году они стали практически перманентными, а иногда достигали даже 15 процентов. Также девелоперы стимулируют покупателя бонусами в виде квадратных метров и улучшают условия покупки, предоставляя рассрочки, в том числе беспроцентные, до конца строительства.

В 2017 году все вышеперечисленные тенденции, за исключением субсидированной ипотеки, сохранятся и найдут свое продолжение.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн