Рынок жилья: бонусы стали скромнее

Георгий Трушин 7
Фото: © Global Look Press/Anton Gyngazov
Девелоперы не хотят торговать в убыток и рассчитывать на значительную скидку можно только при условии стопроцентной оплаты покупки.

Когда на рынке недвижимости кризис, а количество предложений практически во всех сегментах минимум в полтора раза превышает спрос, начинается серьезная борьба за покупателя. Причем, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Когда кризис на отечественном рынке недвижимости только начинался, казалось, что это ненадолго, и что в скором времени все придет в норму. Но дальнейшее развитие событий показало, что это совсем не так. Дешевые сегменты рынка жилья действительно чувствуют себя неплохо, а вот девелоперы, которые продают дорогие лоты, оказались в затруднительном положении. Это три-четыре года назад на нашем рынке быстро продавалось практически все — загородные дома стоимостью 700-800 миллионов рублей уходили довольно хорошо и вселяли в застройщиков дополнительный оптимизм.

Но в настоящее время все хотят сэкономить — и продавцы, и покупатели. Застройщики не могут бесконечно снижать цены, чтобы привлечь покупателей — ведь в этом случае придется продавать жилье чуть ли не по себестоимости, а, значит, себе в убыток. Но многие покупатели этого не понимают, ждут нового снижения цен и убеждены, что это будет продолжаться вечно.

Но сейчас сезон отпусков сменился деловым сезоном, на который участники рынка недвижимости традиционно возлагают надежды. Прежде всего, с точки зрения активизации покупателей. Несмотря на то, что у некоторых девелоперов дела идут неплохо, общая картина рынка по-прежнему в кризисных тонах.

Продолжается старая история — многие застройщики, чтобы продать уже построенное жилье, предоставляют своим клиентам скидки и дополнительные бонусы. Как говорится, все для дорогих клиентов.

По оценкам экспертов компании “БЕСТ-Новострой”, в большинстве объектов столичного региона уровень бонусов ожидаемо закрепился на весьма скромных показателях. Так, в некоторых жилых комплексах скидка примерно в 3 процента предоставляется на любую квартиру. Но есть одно важное условие — такая скидка возможна только при условии стопроцентной оплаты жилья или же его покупке в ипотеку.

По мнению председателя совета директоров компании “БЕСТ-Новострой Ирины Доброхотовой, такие скидки являются показателем лояльности застройщика к потенциальным покупателям, а не реальным бонусом, который влияет на решение о покупке. Правда, в некоторых проектах даже они позволяют сэкономить неплохие суммы.

Но есть в столичном регионе застройщики, которые даже после снижения цен все равно предлагают своим клиентам скидки в 7-10 процентов. А некоторые девелоперы предлагают беспроцентные рассрочки сроком на полтора-два года.
Но есть и совсем щедрые продавцы, которые осенью готовы предоставлять скидки в 12-13 процентов. Как правило, такие суммы можно сэкономить при покупке в не самых раскрученных проектах и при условии стопроцентной оплаты.

До сих пор жив на отечественном рынке такой бонус как машиноместо в подарок. Конечно, толпу клиентов подобная инициатива девелопера не приведет, но некоторые потенциальные покупатели могут принять решение о покупке квартиры в жилом комплексе именно из-за дарового машиноместа.

Впрочем, уровень дисконта на современном российском рынке недвижимости, прямо скажем, не так уж и высок. Это объясняется двумя основными факторами. Здесь либо изначально завышенные цены, либо экономика самого проекта просто не позволяют дальше снижать цены или предоставлять скидки. А вот второй фактор заключается в том, что к проекту существует интерес со стороны покупателей, что и обеспечивает стабильную динамику продаж. В этом случае деве

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн