Рынок жилья: метраж квартир все меньше

Георгий Трушин 270
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Такая тактика девелоперов приведет к перенасыщению рынка малогабаритными квартирами. Этот перекос не принесет ничего хорошего, а потом застройщики переориентируются на возведение больших квартир.

На российском рынке недвижимости кризисные явления иногда затихают, а иногда становятся более явными. Это приводит к некоторой нестабильности и неуверенности как среди покупателей, так и среди продавцов первичного и вторичного жилья.

За последние два года на отечественном рынке жилой недвижимости обозначилась одна очень четкая тенденция — средняя площадь продаваемых квартир снизилась на 11 процентов. Если раньше она составляла 73,2 квадратных метра, то теперь равняется до 65,5 квадрата.

Особенно пострадал от сокращения метража продаваемых лотов в новостройках элит-, премиум- и бизнес-класс. А вот в эконом- и комфорт-классе такого не наблюдается. Это, впрочем, понятно — ведь в недорогих сегментах лишних квадратных метров не было и до кризиса. В общем, в комфорт-классе и эконом-классе площадь продаваемых площадей в новостройках сократилась всего лишь на 1 процент.

Если же говорить о проектной средней площади, то она уменьшилась более существенно — сразу на 12 процентов. А это говорит лишь об одном — застройщики поначалу выводят на рынок квартиры побольше, а лоты с оптимальным метражом выставляют на более поздних этапах строительства. От этого есть прямая выгода — ведь цена на них более высокая, чем на начальном или нулевом этапах строительства.

Что касается уменьшения метражей, то наиболее заметное сокращение за последние два года произошло в многострадальном бизнес-классе. Эксперты компании “БЕСТ-Новострой” отмечают, что средняя площадь квартир за два года сократилась ровно на 10 квадратных метров — с 87,7 до 77,7 метра, что составляет 11 процентов.

Естественно, такое сокращение не может не беспокоить девелоперов — ведь от уменьшения площадей падают их доходы. Застройщики стараются компенсировать это качественной инженерией и другими опциями. Однако сам факт сокращения площадей говорит о том, что кризис научил считать деньги и более обеспеченных покупателей.

Наименьшее снижение площадей зафиксировано в сегменте эконом-класса. Здесь падение составило лишь 1 процент. Это объясняется тем, что данный сегмент и ранее не отличался излишествами. К тому же, большинство проектов экономкласса – типовые панельные дома, планировочные решения в которых большей частью остаются неизменными.

Что касается комфорт-класса, то за последние два года площадь продаваемых квартир уменьшилась на 5 квадратных метров или на 8 процентов. Но здесь застройщики не режут, что называется, по живому — сокращение объясняется более эффективными планировками, которыми в последнее время славится комфорт-класс.

Эксперты рынка недвижимости объясняют снижение метражей квартир на первичном рынке тем, что реальные доходы населения на фоне роста цен на товары и услуги снизились.

Как поясняет председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова, в условиях кризиса такая мера оправданна и целесообразна. Ведь именно сокращение метражей способствует увеличению доступности жилья для покупателей. Более того, практически все крупные застройщики сохраняют стабильную динамику продаж.

“За два года сокращение метража квартир в совокупности с рекордным объемом предложения, вышедшим на рынок в 2015 и 2016 годах, привели к сокращению бюджета покупки во всех сегментах. В целом по рынку — без учета премиум- и элитного класса — средний бюджет покупки снизился на 19 процентов. Разумеется, в этих условиях московские квартиры стали более доступны большему числу покупателей”, — резюмирует Доброхотова.

Впрочем, среди экспертов бытует мнение, что такая тактика девелоперов может привести к перенасыщению рынка малогабаритными квартирами. А перекос в эту сторону не принесет ничего хорошего, и в один не самый прекрасный день застройщики переориентируются на возведение больших квартир.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
Акция!
Дизайн