Рынок жилья: рост элитки и возвращение апартаментов

Георгий Трушин 392
В последние полтора-два месяца объем предложения на первичном рынке активно пополнялся новыми лотами.

Несмотря на то, что российский рынок недвижимости по-прежнему находится в кризисе, некоторые положительные тенденции, все-таки, наметились. Надо заметить, что все положительное произошло на отечественном рынке жилья прошедшим летом.

Во-первых, началось возвращение на рынок квартир и домов премиального и элитного сегментов — а ведь еще весной продажи подобного жилья серьезно “провисали”. Зато осенью количество проданных домов и квартир неожиданно выросло.

Во-вторых, в последние месяцы на российском рынке, особенно в Москве и области, наблюдается нехарактерно высокий для последних полутора лет спрос.

И, в-третьих, наконец-то начались хоть какие-то продажи в сегменте апартаментов. Да, пусть динамика практически нулевая, но важно одно — апартаменты в минус больше не уходят.

Как утверждают специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, в последние полтора-два месяца объем предложения на первичном рынке активно пополнялся новыми лотами. Так, в той же Москве за последние три месяца на рынок вышло 12 новых проектов, а объем нового предложения составил 307900 квадратных метров. А это, между прочим, на 85,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по темпам вывода нового объема жилья по-прежнему остается комфорт-класс, а его доля в общем объеме нового предложения увеличилась с 52,8 до 68,3 процента.

Можно уверенно констатировать, что именно комфорт-класс — новый лидер российского рынка жилья. А ведь еще в начале этого года комфорт-класс в крупных городах немного уступал как эконом-классу, так и бизнес-классу. Но за девять месяцев ситуация изменилась коренным образом. Надо отметить, что еще в нынешнего начале года суммарно доля предложения массового сегмента (комфорт- и эконом-класс) заняла первое место в структуре предложения, летом в лидеры вышел уже один комфорт-класс без поддержки сегмента эконом.

Нельзя не отметить еще одну тенденцию последних месяцев на российском рынке недвижимости — речь идет о возрождении элитного и премиального сегментов. А ведь еще совсем недавно казалось, что дорогие сегменты толком никому не нужны и в ближайшее время будут, что называется, загибаться и терять покупателей.

Но прогнозы оказались неправильными, и за последние три месяца отметились новой волной девелоперской активности в высоких ценовых сегментах. При этом на фоне выхода масштабных проектов комфорт- и бизнес-класса доля высоких ценовых сегментов все равно сократилась.

И, наконец, третья тенденция — спрос на недвижимость наконец-то вышел из своеобразной. В настоящее время отмечен рост спроса, как потенциального, так и реализованного. Как утверждают эксперты рынка недвижимости, по сравнению с прошлым годом реализованный спрос по итогам последних двух месяцев оказался выше в 1,7 раза, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, возрос и потенциальный спрос — сразу на 11,2 процента. Плюс ко всему, в последние полтора месяца клиенты в Москве стали меньше раздумывать над тем, купить или не купить себе квартиру.

Все эти тенденции весьма красноречиво говорят, что отечественный рынок недвижимости не только жив, но и, быть может, в ближайшие годы начнет свой выход из затяжного кризиса.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн