Рынок жилья Санкт-Петербурга оживает

Георгий Трушин 3529

В северной столице увеличивается ввод нового жилья и падают цены.

Внимание экспертов сосредоточено в основном на московском рынке недвижимости. Это объяснимо — ведь именно в российской столице наиболее ярко проявляются последние и наиболее популярные тенденции отечественного рынка жилья.

Но в последнее время приходят новости и с рынка недвижимости Санкт-Петербурга. В настоящее время цены на квартиры в новостройках там, как и по всей стране, снижаются. Как утверждают эксперты отечественного рынка, не последнюю роль в этом деле сыграло увеличение ввода в эксплуатацию новостроек.

Для наглядности картины можно привести один из последних примеров. Так, объем ввода жилья в городе в первой половине 2016 года составлял всего лишь 1099716 квадратных метров. Если сравнивать с первой половиной нынешнего года данный показатель значительно вырос — сразу на 32,6 процента.

Надо заметить, что только в мае 2017 года в городе было введено в эксплуатацию 187159 квадратных метров жилья. А это, между прочим, 111 домов на 3393 квартир. По мнению большинства специалистов, данный факт красноречиво говорит о том, что рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга постепенно оживает и приходит в норму. Например, в прошлом году в городе продали рекордное число квартир, а по итогам 2017 года рекорд может быть не только повторен, но и побит.

“Миграция из регионов в большие города активно продолжается и в связи с кризисом даже увеличивает темпы. Люди с ограниченным бюджетом, выбирая между Москвой и Петербургом, понимают, что шансов приобрести квартиру в Северной столице у них существенно больше”, — говорит генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Естественно, что возникает закономерный и справедливый вопрос — а как будет развиваться ситуация на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурге в ближайшее время? Многие эксперты придерживаются мнения, что рынок будет развиваться солидными темпами. В частности, количество новостроек будет увеличиваться.

И этому есть свое объяснение — жилье в Санкт-Петербурге действительно более доступное, нежели в Москве. И человек, у которого есть лишних пять-шесть миллионов рублей, скорее предпочтет северную столицу, а не Москву. В Москве за пять миллионов можно купить однушку или маленькую двушку, а в Питере есть вероятность приобретения небольшой трехкомнатной квартиры. Так что покупатель из регионов предпочтет взять квартиру побольше и заплатить поменьше. А, значит, ввод новых многоэтажных домов в Питере будет нарастать. Ведь если есть спрос, значит, будет и предложение.

Нельзя не сказать и о вторичном рынке Санкт-Петербурга. Он тоже пребывает в не самом лучшем состоянии, а продавцы вынуждены делать значительные скидки редким покупателям. Иногда эти самые скидки достигают 20 процентов, что было невозможно на докризисном рынке жилья.

И, по мнению экспертов, перспективы вторичного рынка Санкт-Петербурга туманны и не совсем ясны. Выход на местный рынок жилья большого количества новостроек автоматически начнет снижать стоимость квартир на питерской вторичке. Ведь вторичный жилой фонд в северной столице сильно изношен, и практически любая “бывшая в употреблении” квартира будет уступать квартире в новостройке.

И в этой ситуации главный положительный момент заключается в том, что рынок жилья Санкт-Петербурга ожил.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн