Рынок жилья: тенденции-2017

Георгий Трушин 1019
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Главная тенденция российского рынка недвижимости в нынешнем году — замедление темпов выхода новых предложений.

Российский рынок недвижимости, несмотря на активность девелоперов и застройщиков, все равно продолжает лихорадить. Да, строительство ведется довольно внушительными темпами — особенно в Москве и Подмосковье — но количество предложений превышает спрос. Особенно это касается недвижимости бизнес-класса.

Справедливости ради, надо сказать, что 2016 год получился для российского рынка жилья более оптимистичным, нежели 2015 год, некоторые сегменты ожили, а жилье комфорт-класса даже прибавило в реализации и подросло в ценовом аспекте. Но все равно отечественный рынок пока еще не восстановился до докризисных значений 2014 года, что не может не огорчать застройщиков.

И возникает закономерный вопрос — а какие, собственно, тенденции будут преобладать на российском рынке жилья в 2017 году?

Первая и главная тенденция, которую прогнозируют эксперты рынка — это замедление темпов выхода новых предложений. Это своего рода продолжение тенденции последних двух лет, когда количество проектов, выходящих на рынок, неуклонно сокращалось во всех сегментах рынка. В качестве примера модно привести прошлый год, когда в сегменте столичного комфорт-класса суммарная площадь нового предложения по итогам года составила 999100 квадратных метров, что на 16,4 процента меньше, чем в 2015 году. Таким образом, в 2016 году произошло некоторое отставание от показателей прошлого года по темпам выхода новых проектов, и не исключено, что данная тенденция продолжится и в нынешнем году.

Вторая основная тенденция российского рынка, о которой говорят специалист — это “перетекание” спроса из Подмосковья в Новую Москву. Данная тенденция грозит большими проблемами областным застройщикам — ведь в течение последних лет альтернативой Подмосковью стали бюджетные проекты в старых границах столицы и Новой Москве.

И действительно, зачастую при сопоставимых условиях транспортной доступности проекты Новой Москвы пользуются более высоким спросом за счет наличия столичной прописки, а также перспектив развития территории, включая открытие новых станций метро. Как отмечают эксперты, доля приобретаемых в столичных проектах квартир выросла с 38 до 68 процентов. А вот в подмосковных, напротив, сократилась с 63 до 32 процентов. Данная тенденция отмечается, в том числе на фоне активного пополнения столичного рынка в массовом сегменте, в то время, как в Подмосковье темпы выхода новых объектов уступают московским. Именно по этой причине областной рынок жилья может столкнуться с большими проблемами в 2017 году.

Руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлия Сапор отмечает, что в нынешнем году эти тенденции на российском рынке жилья могут укрепиться. По мнению специалиста, постепенный рост объема предложения будет ограничиваться в основном изменения в ФЗ-214, поэтому темпы прироста могут снизиться по сравнению с 2016 годом. А вот что касается средневзвешенной цены, то она по-прежнему будет находиться в зависимости от объема и структуры предложения на рынке.

“На протяжении всего 2016 года наблюдалась корректировка этого показателя в сторону увеличения, что связано с ростом стадий строительной готовности объектов. Из-за масштабности реализуемых проектов и пополнения предложением преимущественно за счет новых очередей строительства, данная тенденция продолжится и в 2017 году. Возможная корректировка цен также в значительной степени будет зависеть от волатильности курсов валют”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
9 августа 2017 г.
Аномальное лето оставило коттеджи без арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн