Рынок жилья: украинцев сменили китайцы и сирийцы

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Сейчас на столичном рынке очень много покупателей и арендаторов из Поднебесной.

Российский рынок недвижимости переживает не самые простые времена, отдельные его сегменты находятся в самом настоящем кризисе. Например, рынок загородной недвижимости в последние месяцы демонстрирует отрицательные результаты, а в городах хорошо продается недорогое жилье эконом- и комфорт-класса.

С началом кризиса как с рынка купли-продажи жилья, так и с рынка аренды практически исчезли иностранные покупатели. Но в последние полтора-два месяца ситуация несколько изменилась, а среди показательных примет нового времени — резкое увеличение количества покупателей из Китая

Наплыв китайцев на российский рынок новостроек легко объясним. С точки зрения иностранных покупателей недвижимость в Москве в настоящее время серьезно недооценена. А если так, то это означает, что она потенциально интересна данной категории покупателей. Но в текущей внешнеполитической и экономической ситуации этот интерес минимизируется неочевидными дивидендами от вложений в жилье в российской столице.

Многие эксперты российского рынка недвижимости отмечают, что прививкой от покупки являются возродившиеся сомнительные стереотипы в отношении нашей страны. Впрочем, это больше всего касается американцев и представителей стран Европейского Союза, а они никогда не покупали в России много домов и квартир, их доля всегда была незначительна не только на российском, но даже на  московском рынке жилья.

Нельзя не отметить еще две тенденции на российском рынке жилья. Первая тенденция — это существенное снижение среднего чека покупки квартир в новостройках украинцами. Вторая тенденция — возрос интерес к российскому жилью со стороны граждан ранее никак не проявлявшийся интерес к приобретению квартир в российской столице. В этом случае речь идет о сирийцах.

Но все равно два главных события — это приход на столичный рынок жилья китайцев и массовый исход с него граждан Украины. По словам директора Департамента вторичного рынка компании “Инком-Недвижимость” Сергея Шлома, спрос на столичное жилье со стороны граждан Китая локализован в центре и на юго-западе Москвы и, что интересно, сосредоточен в категориях премиум- и элит-класса. Как утверждает специалист, нельзя сказать, что люди собираются здесь жить; а покупки совершаются с целью сохранения денежных средств, в рамках диверсификации сбережений. Все сделки с участием иностранцев ярко свидетельствуют об инвестиционной привлекательности московского вторичного рынка для отдельных групп иностранных покупателей.

Весьма показательно резкое снижение уровня платежеспособности покупателей, у которых украинское гражданство. После того, как Крым присоединился к России, на столичном рынке был значительный приток обеспеченных покупателей с Украины. Но теперь украинцы приобретают в основном жилье эконом-класса.

“95  процентов обращений в нашу компанию украинских граждан по вопросам покупки жилья касается наиболее дешевых объектов. Покупатели — люди с крайне ограниченным бюджетом. Они, как правило, продали всю недвижимость на Украине. Принципиально важным моментом является возможность сразу заселиться в квартиру. Именно по этой причине область интересов в данном случае – преимущественно вторичный рынок”, — резюмирует Сергей Шлома.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн