Рынок жилья: жизнь становится комфортней

Георгий Трушин 5246

Предложение квартир комфорт-класса более чем в шесть раз превышает количество жилья эконом-класса.

Уже не первый год идет своеобразное соревнование между двумя наиболее популярными сегментами российского рынка недвижимости — эконом-классом и комфорт-классом. Когда покупатели были не столь привередливы как сейчас, то казалось, что у комфорт-класса в этой борьбе нет никаких перспектив. Однако все стало развиваться по неожиданному сценарию, а жилье комфорт-класса стало пользоваться у покупателей большой популярностью.

Поначалу это не воспринимали всерьез, а позиции эконом-класса считались незыблемыми. Но сейчас ситуация кардинально изменилась и новые тенденции, что называется, укрепились всерьез и надолго. Например, специалисты аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet недавно подвели итоги первого полугодия 2017 года рынка недвижимости в сегментах эконом и комфорт. Лакмусовой бумажкой в данном случае выступила Москва, где сосредоточено наибольшее количество предложений в новостройках.

Итак, по этим самым итогам, объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составил 47500 лотов в 677 корпусах, суммарной площадью предложения 3,3 миллиона квадратных метров. И вот, что получается — в сегменте комфорт-класса предлагается 19400 квартир в 211 корпусах 75 проектов, а в эконом-классе — всего лишь 2900 квартир в 45 корпусах только лишь 4 проектов.
Если говорить о финансовой стороне вопроса в столице, то средневзвешенная цена на квартиры комфорт-класса сейчас находится на уровне 151500 рублей за квадратный метр, а эконом-класса – 112100 рублей за квадрат.

Иными словами, за последний год показатель в сегменте комфорт-класса скорректировался в сторону увеличения — прибавка составила 4,9 процентак по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А вот у эконом-класса в годовой динамике показатель средневзвешенной цены сократился на 5,9 процента, что связано со значительным ростом предложения и падением спроса на наиболее простые квартиры в новостройках.

Наиболее высокая цена в сегменте комфорт зафиксирована в Северо-Западном административном округе Москвы. По итогам первого полугодия этого года она составила 162100 рублей за квадратный метр. А вот самое бюджетное предложение традиционно относится к Зеленограду и составляет всего лишь 98100 рублей за один метр.

Как подчеркивает руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлия Сапор, при средней цене квадратного метра в эконом-классе 112100 рублей, средний бюджет предложения находится в диапазоне от 4,5 до 6,49 миллиона рублей. То есть, цены в сегменте комфорт-класса выше на 35 процентов. Тем не менее, как утверждает эксперт, большая часть квартир также представлена в бюджете от 4,5 до 9,5 миллиона рублей за счет более мелкой нарезки площадей лотов в проектах.

В настоящее время в эконом-классе и комфорт-классе спрос остается стабильным на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Так, по итогам первого квартала 2017 года доля сделок по ним составляла 45 и 36 процентов соответственно.

Но ресурсов для того, чтобы достойно конкурировать с комфорт-классом, у сегмента эконом реально нет. А это значит, что жилье комфорт-класса в ближайшее время будет только наращивать свое присутствие как на московском, так и на российском рынке недвижимости. 

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн