С видом на воду: столичные районы раздвигают рамки

Георгий Трушин 277
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Московские районы, где можно купить квартиру с видом на водоем, расположены не только на западе и северо-западе.

Жизнь у "большой воды" в Москве у подавляющего большинства ассоциируется, в первую очередь, с западными и северо-западными районами города. Именно там жилье, которое расположено недалеко от Москвы-реки или иных водоемов, считается наиболее дорогим и престижным. А уж если вид из окна новостройки на воду, то квартира вообще прибавляет в своей стоимости никак не менее 12-15 процентов — за видовые характеристики.

Но есть в российской столице и другие “водные районы”, которые по какой-то причине не очень широко известны и не раскручены не только среди покупателей, но и среди профессиональных риелторов.

Как показывает практика в целом и карта Москвы в частности, можно спокойно жить с видом на воду и в других районах российской столицы. Вот список неизвестных своей “водной историей” районы: Марьино, Измайлово, Орехово-Борисово Северное, Нагатинский Затон, Нагатино-Садовники и Даниловский.

Однокомнатную квартиру или апартаменты в таких комплексах можно приобрести в диапазоне от 4,1 до 6,9 миллиона рублей. Двухкомнатная квартира обойдется в сумму от 6,7 до 10,5 миллиона рублей. А трешка будет стоить от 8,5 до 13,6 миллиона рублей.

Как утверждает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк, у покупателей традиционно складываются определенные ассоциации относительно разных районов и округов Москвы. Например, запад и северо-запад — это престижно и много воды, юго-запад — это  так называемые профессорские и интеллигентные районы. А вот на юго-востоке и востоке, по мнению большинства москвичей, сплошные промышленные зоны, а на северо-востоке очень много леса и Сокольники.

“Известные штампы, как правило, имеют мало общего по сравнению с действительностью, — утверждает Богданюк. — Например, в южных и юго-восточных районах не меньше “воды” и жилых проектов на набережных или в непосредственной близости от них, нежели на западе Москвы. Близость к воде, безусловно, повышает престижность и привлекательность проекта, однако сейчас на рынке представлены комплексы в районах менее известных своей водой, которые имеют доступные для столицы бюджеты покупки”.

Эксперты столичного рынка недвижимости пришли к выводу, что за удовольствие жить в доме, который находится рядом с водой, совсем  необязательно платить большие деньги. Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, средняя цена предложения в жилых комплексах у воды в районах, которые официально не входят в “водные” составляет порядка 190000 рублей за квадратный метр, а бюджет покупки стартует от 4,1 миллиона рублей.

“Для московского рынка недвижимости, пусть немного и потрепанного кризисом, это не такие уж и большие деньги. Получается, что жилье у воды в не самых престижных районах может себе позволить любой москвич, конечно, в случае продажи своего старого жилья”, — говорит Никишина.

Если говорить более конкретно, то основной объем предложения недвижимости у воды в “неизвестных водных” районах относится к квартирам. Их количество равняется 92 процентам от суммарной площади объектов. А при распределении по классам в равной степени представлено предложение в бизнес- и комфорт-классе. В основном рассмотренные проекты реализуются на территориях бывших промышленных зон, в которых в ближайшие годы будет проведена масштабная реновация.

В ряде жилых комплексов в "не водных" районах сто

Читайте также:
20 февраля 2017 г.
Выбор покупателей: лучше столичная однушка, чем подмосковная двушка
7 февраля 2017 г.
Апартаменты захватывают рынок
18 сентября 2017 г.
Загородный рынок теряет живые деньги
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн