Самые дорогие города России: топ-5

1379
Фото: © Russian Look/Alexei Boitsov
Москва и Санкт-Петербург по праву и по объективным причинам возглавляют рейтинг.

Несмотря на то, что на российском рынке недвижимости наблюдаются кризисные явления, говорить о серьезных сложностях пока что преждевременно. Сложилась парадоксальная ситуация — несмотря на очевидное падение спроса квартиры на первичном рынке, по всей стране цены на квартиры в новостройках планомерно повышаются. Конечно, цены не идет вверх докризисными шагами, но все равно понемногу прибавляют — на радость продавцам.

И прогнозы, которые делают эксперты рынка недвижимости, вполне себе оптимистичны. Во всяком случае, никаких серьезных падений, обвалов и иных неприятных явлений не ожидается. И сейчас цена квадратного метра практически во всех городах нашей страны стабилизировалась.

Вот первая пятерка рейтинга городов России, где зафиксированы самые высокие цены за квадратный метр.

Первое место в этом своеобразном рейтинге городов занимает Москва, и в этом нет ничего удивительного. Средняя цена квадратного метра в столичных новостройках составляет 234700 рублей. И, честно говоря, в этом нет ничего удивительного — российская столица находится в двадцатке самых дорогих городов.

Второе место в рейтинге досталось Санкт-Петербургу. В новостройках города на Неве можно приобрести недвижимость по цене 102400 рублей за один квадратный метр. Надо сказать, что цена немного выросла — в 2014 году она была в районе 97 тысяч рублей за квадрат.

Третья позиция у Хабаровска, который еще полгода назад был за пределами первой десятки. Но сейчас стоимость квадрата в этом городе резко поднялась и составляет 77400 рублей. И эксперты предрекают дальнейшее повышение цены за один метр жилья в этом городе. Некоторые специалисты высказывают мнение, что через полгода квадратный метр в Хабаровске будет стоить не менее 82 тысяч рублей.

Четвертое место держит столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Стоимость одного квадратного метра в новостройках Сочи составляет на сегодняшний день 77200 рублей. Все последние месяцы именно Сочи занимал третье место в рейтинге, но, в итоге, был вынужден уступить эту своеобразную “бронзу” Хабаровску. И эксперты предсказывают, что вернуться в первую тройку Сочи будет чрезвычайно сложно.

Ну, а замыкает первую пятерку рейтинга Екатеринбург — здесь квадратный метр на первичном рынке стоит 69400 рублей. И пока это его законное место, потенциал для роста есть, но пока что он небольшой. Главная причина — недостаточное количество новостроек.

Эксперты считают, что этот рейтинг реально отражает существующее положение дел.

“Москва по праву занимает в рейтинге первое место — это действительно самый дорогой город нашей страны, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Не удивляет и второе место Питера, а вот третья позиция Хабаровска весьма неожиданна. Я думал, что на этом месте будет Сочи, но столица Олимпиады-2014 немного сдала позиции в плане роста цен. Впрочем, в ближайшие полгода Сочи отыграет потерянные позиции, и первая тройка будет выглядеть следующим образом: Москва, Санкт-Петербург и Сочи”.

“Думаю, что в ближайшие пару лет в этом рейтинге не будет больших изменений. Москва в обозримом будущем не сдаст своих лидерских позиций. Для того, чтобы российская столица опустилась на второе или на третье место, надо, чтобы на столичном рынке недвижимости произошел настоящий обвал, — резюмирует заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк.

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн