Санкт-Петербург: без скидки квартиру сдать нельзя

Георгий Трушин 167
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Рынок аренды в городе на Неве сейчас в не лучшем состоянии, а вот для покупки жилья в Питере сейчас благоприятное время.

Кризис на отечественном рынке недвижимости добрался до северной столицы — Санкт-Петербурга. Пока что этот кризис не касается жилья на первичном рынке — там цены вполне себе стабильны, а вот с недвижимостью на вторичном рынке происходят не очень хорошие вещи. Яркое подтверждение этого — цены на питерском вторичном рынке жилья стабильно снижаются на протяжении последних трех месяцев.

А подобные тенденции довольно ярко отражаются на моральном состоянии арендодателей, даже несмотря на то, что снижение стоимости не очень значительно. Обвал рынка аренды вторичного жилья в Санкт-Петербурге может случиться только в одном лишь случае — если произойдет резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Но одного отрицать сейчас нельзя — главным трендом прошедшего полугодия стало значительное падение спроса при практически не изменяющемся предложении со стороны продавцов.

Падение спроса на аренду недвижимости на вторичном рынке Питера связано, по мнению экспертов, с тем, что очень немногие арендодатели готовые идти на уступки и скидки. "Одной из тенденций, определяющих состояние вторичного рынка, сегодня можно считать неготовность продавцов идти на значительный дисконт", — говорит по этому поводу президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

И для того, чтобы нормально и быстро сдать квартиру на вторичном рынке Санкт-Петербурга, надо снизить первоначальную цену не менее, чем на 12-15 процентов. Ну, а если человек никуда не торопится и готов искать арендаторов хоть целый год, то в этом случае он, конечно, может и не сбрасывать стоимость арендной платы. Но квартира в этом случае будет простаивать без арендатора.

Есть новости и с рынка продажи и покупки жилья — здесь стоимость квадратного метра если и снизилась, то настолько незначительно, что невооруженным глазом это толком и незаметно. Ясно лишь одно — в скором времени роста стоимости одного квадратного метра не будет.

Это своеобразное "зависание" стоимости одного квадратного метра связано с теми, что за последний месяц произошло некоторое сужение ипотечного рынка. В итоге, у потенциальных покупателей жилья зачастую просто нет возможностей привлечь кредит. А те, у кого еще остались такие финансовые возможности, и те, кто действительно испытывает потребность в улучшении жилищных условий, в большинстве своем стараются проводить сделку, не дожидаясь дальнейшего снижения цен.

А теперь о порядке этих самых цен. За месяц средняя цена предложения в Санкт-Петербурге снизилась на 1,1 процента. В настоящее время наиболее низкие средние цены на однокомнатные квартиры в городе зафиксированы в Красносельском и Невском районах Санкт-Петербурга — 100300 рублей за квадратный метр.

Интересно, что в Санкт-Петербурге на продажу регулярно выставляются и дешевые комнаты в коммунальных квартирах. И в настоящее время в центре северной столицы можно купить комнату за смехотворную по нынешним временам сумму в 750 тысяч рублей.

"Сейчас неплохое время для покупки квартиры в Санкт-Петербурге, — считает риелтор Мария Горячева. — Если у человека есть деньги и желание приобрести себе квартиру или комнату в Питере, то не надо долго раздумывать, надо именно сейчас решать вопрос. Иначе в дальнейшем цены могут пойти вверх".

Читайте также:
24 сентября 2017 г.
Загородный рынок: многие объекты морально устарели
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн