Себестоимость квадрата московского жилья составила 35 тысяч рублей

214
Фото: © Global Look Press/Anton Gyngazov
Себестоимость квадратного метра при строительстве жилья массового сегмента в Москве составляет от 28 до 35 тысяч рублей, подсчитали в компании RD Construction.

Себестоимость квадратного метра при строительстве жилья массового сегмента в Москве составляет от 28 до 35 тысяч рублей, подсчитали в компании RD Construction. При этом использование отечественных строительных материалов в таких проектах может достигать 100 процентов. Объекты в большинстве своем проектируются и реализуются по утвержденным СНИПам, требующим минимальных затрат.

Однако при строительстве высокобюджетного жилья используются, как правило, импортные материалы, и в этом случае себестоимость квадратного метра варьируется от 45 до 65 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от ряда факторов: общей площади, сложности объекта, наличия и объема подземного паркинга, уровня инженерных систем и отделочных материалов. Именно последние две позиции особенно подорожали в 2015 году из-за снижения курса рубля.

Разница в высоте межэтажных перекрытий может достигать от 0,5 до 1 м, и это дополнительно увеличивает стоимость монолитных работ в элитных проектах. Значительно увеличивает себестоимость объекта и сложный фасад с использованием дорогостоящих и зачастую импортных отделочных материалов. Их цена по сравнению с материалами отечественного производства может быть выше в 3-4 раза. А цена сложного инженерного оборудования для объекта элитного класса в пересчете на 1 квадратный метр может быть сопоставима с затратами на все строительно-монтажные работы в типовом проекте эконом-класса.

В течение 2015 года незначительно снизились цены на бетон и арматуру, при этом подорожали песок, инженерное оборудование, отделочные материалы, а также выросли транспортные затраты. 

При этом аналитики отмечают, что несмотря на рост стоимости материалов и услуг, генподрядчики и в сложных условиях выполняют проекты без значительных дополнительных соглашений. Оптимизация возможна за счет проектных решений, строгого соблюдения сроков строительства, частичной замены импортных материалов на отечественные.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн