Скидки на вторичном рынке достигли десятилетнего максимума

175
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Размеры скидок на вторичном рынке жилья достигли максимума за последние десять лет. Средний размер дисконта в сентябре составил 9,8 процента.

Размеры скидок на вторичном рынке жилья достигли максимума за последние десять лет, говорится в исследовании "ИНКОМ-Недвижимость". Средний размер дисконта в сентябре составил 9,8 процента, около 78 процентов продаж совершено по цене ниже заявленной продавцом. Сезон больших скидок на рынке отмечается с июня, говорят аналитики.

В прошлом году с дисконтом продавалось 63-39 процентов объектов, скидка колебалась в диапазоне от 4,5 до 5,6 процента. Минимума дисконтные сделки достигли в 2008 году – тогда со скидкой продавалось лишь 25 процентов квартир.

Одной из причин существенного снижения цены специалисты называют срочную продажу недвижимости – в этом случае скидка может достигать 30 процентов. Но на нынешнем кризисном рынке срочных предложений наблюдается гораздо меньше, чем при стабильной экономической ситуации. Объясняется это тем, что на фоне общего снижения цен продавцам трудно соглашаться на дополнительные уступки.

В настоящее время достаточно 15-проентной скидки, чтобы квартира продалась в течение 1-1,5 месяца, отмечают эксперты.

Риелторы предупреждают, что под предлогом срочной продажи на рынок часто попадают квартиры с плохой историей и серьезными рисками, поэтому покупателям следует осторожнее подходить к подобного рода сделкам.

Вообще отмечается сокращение продаж объектов с так называемыми сложными документами – квартир, полученных в качестве наследства (особенно по завещанию), исполнения обязательств ренты, реализуемых по доверенности и так далее.  Сами по себе эти обстоятельства не противопоказаны для сделки, но сегодня у покупателей гораздо больше выбора по низким ценам, поэтому они предпочитают объекты с простыми документами. Идеальный вариант – юридически и физически свободная жилплощадь без истории перехода прав собственности.

Низкий спрос и большое количество предложений на нынешнем рынке обрекает на долгое ожидание продажи и объекты с так называемыми неустранимыми недостатками: неудачное расположение, плохое состояние подъезда, изношенность коммуникаций. Обычно все эти недостатки компенсируются дисконтом в размере около 10 процентов, но сегодняшний рынок предоставляет покупателю выбрать жилье с более высокими характеристиками и при этом с шансом на дисконт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн