Сколько этажей нужно человеку для счастья

Георгий Трушин 6
У каждого вида жилья есть свои характерные особенности и свой покупатель. Выбор жилого комплекса для каждого покупателя — это всегда вопрос личных приоритетов, а также выбора стиля и темпа жизни.

В последнее время столичные девелоперы большое внимание  уделяют созданию максимально комфортных условий в жилых комплексах: "бездушные коробки" даже с самыми низкими ценами уже не выдерживают конкуренцию. На фоне этих тенденций началось активное развитие и малоэтажного  строительство – как самого комфортного типа жилого пространства  для обитания.

Малоэтажное жилье, по мнению большинства архитекторов, самое уютное и комфортное, поскольку наиболее сомасштабно человеку — такая среда естественна, соизмерима с окружающим ландшафтом, и потому максимально гуманна. 

Что такое комфортная среда

В 2013 году столичные власти взяли курс на создание максимально комфортной, благоустроенной и развитой, гармоничной городской среды взамен рациональной, предпочтение которой отдавалось с середины прошлого века.

До 1930-х годов в города в России застраивали так же, как в Европе, по тем же "естественным", сомасштабным человеку принципам. Улицы были местом для жизни, а не только для перемещений из одной части города в другую. Так получалась комфортная городская среда, удобная для пешеходов, поделенная на кварталы с небольшими дворами, в которых жители знали друг друга в лицо.

В советский период у городских властей появились другие экономические и социальные задачи – масштаб застройки кардинально изменился, в Москве начали вырастать гигантские микрорайоны с огромными и совершенно одинаковыми домами. Эта застройка разделила город на отдельные функциональные зоны, с большими пространствами, которые сложно назвать приятными для проживания.

"Сегодня перед архитекторами стоит задача изменить эту ситуацию, снова сделать Москву удобной для людей – в приоритете квартальная застройка, создание комфортных общественных пространств и зданий, имеющих индивидуальный фасад, свое лицо, малую этажность", – рассказывает партнер архитектурного бюро ai-architects Александр Томашенко.

Современный девелопмент

Теперь практически любой жилой комплекс, даже эконом- или комфорт-класса, отличается уникальным дизайном (многие девелоперы привлекают для создания проекта именитых архитекторов), высочайшим уровнем комфорта, развитой инфраструктурой. Такие проекты могут быть и высотными, и средней этажности, и малоэтажные.

"Главное, что объединяет их — индивидуальный внешний вид, благоустроенные общественные пространства, уютные дворы и зоны отдыха, развитая инфраструктура на первых этажах", — считает Александр Томашенко.

Причем зачастую застройщики задумываются не только о технической стороне вопроса, но и о формировании в комплексах добрососедских отношений – организовывают на территории различные объединяющие людей мероприятия, создают как можно больше общественных мест, где люди могут знакомиться и общаться. В качестве примеров можно привести проекты RDI Group, ГК "Гео Девелопмент", Urban Group, "Сити-XXI век" и другие.

Создают сегодня и немало малоэтажных комплексов – в основном за пределами МКАД, где и экология лучше, и природное окружение не городское. Как правило, жилье за городом выбирают семейные люди с детьми, которые устали от суеты мегаполиса. И именно уютные малоэтажные проекты, разительно отличающиеся от московских спальных районов, способны обеспечить таким покупателям нужный уровень комфорта и уединения.

В малоэтажных комплексах складывается "европейский" уютный уклад жизни, или тот, что был и в российских городах до массовой застройки хрущевками. Благодаря невысокой плотности застройки, соседи в таких комплексах знают друг друга в лицо, здесь естественным образом формируются добрососедские отношения. Зачастую, в такого рода малоэжтажных комплексах жители активно привлекаются к обустройству, вместе обживают дворы, сажают деревья, разбивают клумбы.  Таким образом, твой жилой комплекс  становится не просто квартирой, где ты проводишь время за закрытыми дверями, но и максимально приятным местом, где возможно даже за пределами своих квадратных метров чувствовать себя как дома. Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью у семейных людей и людей старшего возраста.

Зачем нужна "малоэтажка"

Покупатель малоэтажного жилья  сегодня — семья в возрасте от 25 до 45 лет. Малоэтажка премиального уровня и выше пользуется спросом у  покупателей главным образом из-за высокого уровня комфорта, а эконом-класс интересен более бюджетной стоимостью покупки. По данным аналитиков столичного рынка недвижимости, стоимость квартир в малоэтажных проектах на 20-30% ниже, чем в многоэтажных.

По словам Владислава Шалимова, исполнительного директора группы компаний "АрТель",  доступную стоимость жилья в малоэтажных проектах можно объяснить высокими темпами возведения таких объектов. "Кроме того, при строительстве малоэтажных домов нет необходимости возводить такой мощный фундамент, как, например, в высотных объектах, что, безусловно, влияет на стоимость строительства", — дополняет эксперт.

Однако в высотных домах можно продать гораздо больше квартир, рентабельность снижается при уменьшении этажности. Возникает вопрос, чем же руководствуются девелоперы, создавая такие проекты?

"Во-первых, малоэтажки характеризуются относительно короткими сроками строительства и низкой себестоимостью. Во-вторых, к плюсам можно отнести большую эффективность энергосберегающих технологий в небольших домах: например, на их обогрев уходит меньше энергии, как и на освещение подъездов", — продолжает Владислав Шалимов.

При этом,  многоэтажные жилые комплексы, конечно, имеют свои преимущества. Генеральный директор "Северин-Проект" Александр Балабин отмечает, что самое главное преимущество многоэтажной застройки — высокая плотность, то есть у девелопера есть возможность экономить на освоении территории. Однако выигрыш от увеличения этажности заканчивается на переходе от 12 этажей к 16, так как между еще более высокими зданиями необходимо делать гораздо большее расстояние".

Как воплощаются малоэтажные проекты?

В России малоэтажное строительство развивается  в первую очередь в крупных городах и их пригородах. Такие комплексы, как правило, имеют хорошее соседство: лесопарковая зона и водоемы, и находятся на небольшом удалении от станций  и узлов общественного транспорта. В некрупных городах пользоваться спросом в перспективе могут все форматы малоэтажного жилья.

В настоящий момент в Подмосковье имеется не меньше 50 малоэтажных новостроек, в основном  в Новой Москве, Истринском, Красногорском и Одинцовском районах. Причем практически 80% из них относится к массовому сегменту жилья.

"В некоторых малоэтажных комплексах создана уникальная концепция этого жилого комплекса просто находка для современных семей. Здесь созданы все необходимые условия, чтобы человек чувствовал себя комфортно. В архитектуре  домов прослеживаются старые европейские традиции. Несмотря на то, что дома здесь многоквартирные, за счет невысокой этажности  и окружающей природы каждый человек может вести гармоничный загородный образ жизни", — утверждает Владислав Шалимов.

Большая часть малоэтажных проектов находится на северо-западе или западе области, в Новой Москве. Такую географию можно объяснить тем, что во время кризиса 2008-2009 годов застройщики, которые раньше строили здесь высокобюджетные коттеджные поселки, переформатировали свои проекты в  малоэтажные комплексы, которые обеспечивали большее число покупателей.  

В заключение стоит отметить, что у каждого вида жилья есть свои характерные особенности и свой покупатель. Выбор жилого комплекса  для каждого покупателя — это всегда  вопрос личных приоритетов, а также выбора стиля и темпа жизни.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн