Снять квартиру и не прогореть

4
Фото: © Russian Look/Evguenii Matveev
В то время, как рынок купли-продажи недвижимости переживает серьезный кризис, рынок аренды чувствует себя неплохо и даже развивается. Но снять квартиру без ущерба получается далеко не всегда.

В то время как рынок купли-продажи недвижимости переживает серьезный кризис, рынок аренды чувствует себя неплохо и даже развивается. Но снять квартиру без ущерба получается далеко не всегда.

Рынок аренды квартир в нашей стране весьма обширен, но самое значительное количество сделок совершается в Москве. Здесь и квартир больше сдают, да и приток приезжих самый большой в стране. Но иногда случается так, что человек, решивший снять себе квартиру, остается и без денег, и без жилья, которое хотел арендовать. Чтобы избежать подобной ситуации, следует быть не только осторожным, но и внимательным, особенно ко всяким мелочам.

Один из самых главных советов, которые дают эксперты, - не ездить на встречу с хозяином квартиры с большими деньгами. Даже в том случае, если вы все делаете через агентство недвижимости и вообще — деньги посоветовал взять риелтор. Сначала надо просто съездить и осмотреть жилье, которое предлагают к сдаче. Не надо верить тому, что говорят по телефону, очень может быть, что вместо радушного хозяина вас встретят несколько подозрительных и агрессивных молодых людей. А если денег нет, то и брать с вас, собственно, нечего.

Есть еще одна, ставшая уже классикой жанра, система обмана желающих снять себе квартиру. Все очень просто: мошенники размещают объявления о сдаче хорошей квартиры по очень небольшой цене. Когда звонят попавшиеся на эту удочку клиенты, то "хозяин" сообщает, что клиенты уже буквально оборвали телефон. Однако он может войти в положение и забронирует за ним квартиру, но после того, как тот переведет на счет его мобильного телефона небольшую сумму. Надо ли говорить, что после перевода денег добродушный "собственник" мифического жилья попросту исчезает?

Очень часто квартиросъемщики попадаются на такую удочку, как субаренда жилья. Это когда человек снял квартиру, допустим, за 30 тысяч рублей, а потом взял и пересдал ее третьему лицу, допустим, за 40 тысяч. Естественно, что настоящий собственник недвижимости не в курсе таких манипуляций. Но когда правда откроется, честный наниматель жилья может остаться и без крыши над головой, и без денег.

Или есть такой вариант. Мошенник снимает квартиру посуточно, например, на десять дней. Но за это время он успевает пересдать недвижимость сразу нескольким нанимателям по цене значительно ниже рыночной. А затем, получив предоплату за несколько месяцев от всех, скрывается. В итоге появляется настоящий хозяин, а неудачники-наниматели остаются ни с чем.

В общем, чтобы не иметь никаких проблем со съемом квартиры, надо соблюдать правила безопасности. Чтобы не попасться на удочку мошенника, надо не деньги сразу платить, а убедиться, что квартира принадлежит собственнику. Но паспорта и свидетельства о регистрации собственности здесь явно недостаточно — при нынешнем техническом прогрессе можно легко сварганить любую бумажку.

Поэтому информацию о собственнике квартиры можно получить на основе выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Для этого необходимо подать соответствующий запрос в территориальное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или (Росреестр), оплатить 200 рублей госпошлины и подождать всего 5 дней. А еще в российской столице есть возможность обратиться в многофункциональный центр. Выписку, что очень важно, может запросить любой гражданин.

Есть еще один важный момент. Если в договоре найма не отражен срок действия договора, то он считается заключенным на пять лет. После подписи всех бумаг собственник уже не сможе

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн