Социальная инфраструктура: топ-10 районов

Георгий Трушин 195
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
В хороших районах с развитой инфраструктурой цена квадратного метра выше примерно на 15-25 процентов, да и спрос даже в условиях кризиса побольше.

Давно известно, что именно современная и насыщенная инфраструктура отдельно взятого жилого комплекса или целого района является залогом комфортного проживания. Именно это влияет на цену квартир и их продаваемость на рынке.

Единственное “но” — уровень обеспеченности инфраструктурными объектами везде разный. И даже в таком, казалось бы, современном и “продвинутом” мегаполисе, как Москва, районы по инфраструктурной насыщенности разительно отличаются друг от друга.

Есть столичные районы, где с инфраструктурой просто беда. А, значит, и жилье там стоит дешевле, чем в более благополучных местах. В хороших районах с развитой инфраструктурой цена квадратного метра выше примерно на 15-25 процентов, да и спрос даже в условиях кризиса побольше.

Инфраструктурная благополучность того или иного района измеряется по четырем параметрам.

Первый параметр — это обеспеченность района детскими дошкольными учреждениями.

Второй параметр — наличие в районе достаточного количества общеобразовательных учреждений.

Третий параметр — обеспеченность района поликлиниками. Если в районе недостаточно медицинских учреждений, это автоматически понижает его популярность у потенциальных покупателей.

Четвертый параметр — наличие в районе торговых площадей, на которых функционируют магазины, рынки, кафе, рестораны, аптеки и другие заведения.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая говорит, что наиболее востребованными среди покупателей недвижимости инфраструктурными объектами являются детские сады и школы.

“За покупками многие предпочитают отправляться в крупные моллы, расположенные за пределами района проживания, а ежедневно посещать поликлинику, к счастью, необходимость есть лишь у крайне ограниченного количества людей. А вот образовательные объекты большинство рассматривают как обязательное дополнение к приобретаемому жилью даже в том случае, если на момент покупки в семье еще нет детей”, — говорит эксперт.

Эксперты компании “Метриум Групп” составили свой рейтинг наиболее благополучных с точки зрения инфраструктуры районов Москвы.

Первое место рейтинга занимает район Старое Крюково Зеленоградского административного округа, а на второй позиции разместилось поселение Московский Новомосковского административного округа. Ну, а замыкает тройку лучших по обеспеченности инфраструктурой район Куркино Северо-Западного административного округа.

Четвертая позиция досталась Некрасовке, находящейся в Юго-Восточном административном округе, на пятом месте — поселение Краснопахорское. Шестое и седьмое места поделили Савелки и Матушкино, находящиеся в Зеленоградском административном округе.

Восьмое место занимает поселение Воскресенское, где инфраструктура развита довольно хорошо. На девятой позиции расположился район Северный, а замыкает десятку лучших район Восточный.

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Загородный рынок: повысилась активность покупателей-фрилансеров
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн