Соломинка для утопающего: что держит на плаву элитную недвижимость

Георгий Трушин 9
Фото: © Георгий Трушин
Если до кризиса на рынке недвижимости элитный лот стоил 7 миллионов долларов, то сейчас продавцы просят за такое жилье всего лишь 5 миллионов. Снижение цен и помогает держаться на плаву.

В последнее время высказывается много противоречивых прогнозов относительно ближайшего будущего российского рынка недвижимости. Многие эксперты утверждают, что серьезных улучшений в ближайшее время не будет — причем, практически во всех сегментах.

Отдельный вопрос — элитное жилье. В самом начале кризиса казалось, что этот сегмент отечественного рынка жилья рухнет и вообще исчезнет. Но мрачные прогнозы не сбылись.

По словам некоторых специалистов отечественного рынка недвижимости,  сейчас может повториться прошлогодняя история. Дело в том, что прошлым летом потенциальные покупатели присматривали себе жилые объекты, долго думали, а потом уезжали отдыхать, так ничего и не купив. А в нынешнем году потенциальные покупатели жилья элитного класса стали еще менее охотно расставаться со своими деньгами.

По словам риелтора Марии Горячевой, если до кризиса на рынке недвижимости элитный лот стоил 7 миллионов долларов, то сейчас продавцы просят за такое жилье всего лишь 5 миллионов. Но вся загвоздка, по мнению эксперта, состоит в том, что покупатель-то хочет приобрести его за 3 миллиона и не намерен платить даже на 100 тысяч больше.

“И вот здесь возникает интересная коллизия — владельцы многих элитных объектов не готовы снижать цену более чем на 10 процентов. И когда в течение пяти-шести месяцев не могут найти подходящего покупателя, то просто снимают квартиру или дом с продажи. На рынке остаются большей частью предложения не самого лучшего качества,  в том числе морально устаревшие”, — утверждает Мария Горячева.

В общем, покупатели недвижимости элитного сегмента больше не разбрасываются деньгами и выбирают небольшие метражи — до 100 квадратных метров. Раньше такой размер квартир считался очень скромным.  В итоге, как уточняют в Kalinka Group, сейчас богатые люди в среднем тратят на покупку дорогой квартиры 85 миллионов рублей, что на 20 процентов меньше, чем в июле.

Положительных прогнозов по изменению ситуации на элитном рынке жилья Москвы эксперты не дают. Хотя с открытием делового сезона небольшая активность на рынке появилась. Снижение спроса вполне возможно, но хорошие квартиры по-прежнему будут стоить дорого, а неликвидные будут продаваться с большими скидками. 

Эксперты отечественного рынка недвижимости придерживаются разных точек зрения на будущее элитного жилья. Одни считают, что элитный сегмент будет терять своих покупателей, а другие убеждены, что все будет в полном порядке.

Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина относится к тем специалистам, которые считают, что элитное жилье в ближайшее время будет в массовом порядке сниматься с продаж.

“Когда жилье того или иного сегмента не покупают, продавцы предпочитают подождать лучших времен и снимают свои предложения с продаж. То же самое ждет в ближайшие месяцы и элитную недвижимость. Кто хотел, тот уже себе купил элитный дом или элитную квартиру. Ситуация в этом сегменте наладится не раньше, чем через три-четыре года”, — утверждает эксперт.

Но с такими выводами не согласен заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. Он утверждает, что продажи элитного жилья упали вовсе не критично, и в ближайшее время не только не упадут еще, но и имеют шансы на увеличение. Эксперт обращает внимание, что цены на элитку снизились, но все равно довольно высоки — даже для европейского рынка. И все равно своего поку

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн