Спрос на "сталинки" падает

Георгий Трушин 244
Фото: © Farit Gubaev
Несмотря на понижение цен в этом сегменте рынка вторичной недвижимости, спрос на дома 1930-1950 годов будут еще долго. Ведь сталинка — это своеобразный бренд.

До начала 2000 годов наиболее престижными на российском рынке недвижимости считались так называемые сталинские дома. Квартиры в них большие, потолки высокие, дома построены из кирпича, что на российском рынке всегда ценилось больше блочных или панельных зданий.

Но с развитием активного строительства и появлением большого числа жилых комплексов, кварталов и загородных поселков спрос на сталинские дома начал постепенно понижаться.

В настоящее время квартиры в "сталинках" покупают в основном те, кто не имеет достаточно финансовых средств для приобретения жилья в новостройках. Также квартиры в сталинских домах покупают те, кто хотят отремонтировать приобретение и сдавать его в аренду. Если на рынке аренды на сталинку сделать скидку в 10-12 процентов, можно довольно быстро достичь своей цели.

Отдельной строкой здесь стоят сталинские дома, которые несут  историческую ценность. Среди покупателей немало тех, кто хочет проживать в  известной "сталинке", расположенной в самом центре города. Если приобрести такую квартиру, сделать в ней хороший и качественный ремонт, то эта недвижимость станет неплохим вложением средств и в дальнейшем приносить прибыль своему хозяину — в том случае, если квартира будет сдаваться в аренду.

Как сообщила заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина,  цены на квартиры в "сталинках" сейчас завышены на 25-30 процентов.. При этом высокая стоимость квадратного метра не имеет под собой прочной почвы. В некоторых "сталинках", говорит эксперт, цена мотивируется мнением хозяев о том, что здания, в которых расположены их квартиры, обладают определенной исторической значимостью.

“Нередко продавцы недвижимости в "сталинках" объясняют высокую цену квадратного метра либо престижем, либо расположением, либо видом из окна, — говорит Никишина. — Но реальность такова, что на сегодняшний день предложение на продажу квартир в сталинских домах примерно в два раза превышает спрос. Самые большие шансы на скорую продажу у хозяев больших "сталинок" — не менее трех комнат. А вот однушки или двушки продаются на рынке с большим скрипом. Условия проживания в них уже не соответствуют современным требованиям жителей российских городов".

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов  объясняет причины снижения популярности сталинских домов сложностью ремонта. “Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что перекрытия в таких домах различны. Они бывают как железобетонными, так и деревянными, нередко в те времена использовалась и дранка, — говорит  он. — Именно поэтому перекрытия зачастую приходится серьезно укреплять, что ведет к дополнительным и весьма существенным расходам. Ну, а если менять полы в таком жилье, то необходимо делать полную стяжку, что тоже принесет дополнительные расходы. Да, "спрос" на сталинки падает, цены понижаются, но на рынке недвижимости дома 1930-1950 годов будут еще долго. Ведь "сталинка" — это, все-таки, своеобразный бренд".

Читайте также:
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
9 августа 2017 г.
Аномальное лето оставило коттеджи без арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн