Столичное жилье: падение есть, но это не страшно

Георгий Трушин 335
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Тенденция к увеличению доли доступного жилья связана с выходом в реализацию нового объема новостроек по низким стартовым ценам.

Московский рынок недвижимости в последнее время несколько лихорадит. С одной стороны, строится много нового жилья, часть покупателей из того же Подмосковья пришли на столичный рынок. Казалось бы, все хорошо. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то весьма серьезно просел вторичный рынок Москвы. И данному факту есть свое логичное объяснение — слишком много предложений на первичном рынке, и вторичка зачастую не выдерживает конкуренции.

Но и на первичном рынке, несмотря на все положительные тенденции, далеко не все так однозначно. Все-таки, цены на столичном рынке пусть и немного, но снизились. И возникает закономерный вопрос — а что же будет дальше? Прогнозов много и далеко не все они негативные. Скорее, позитивных предположений со стороны экспертного сообщества несколько больше, но ситуация все равно довольно сложная.

Есть специалисты, которые утверждают, что стоимость жилья на первичном рынке Москвы снизилась чуть ли не на 10 процентов. Но, как показывает данные последних исследований, это не соответствует действительности. Ну, а некоторые эксперты утверждают, что на столичном рынке все просто замечательно, а цены растут чуть ли не каждый месяц. Но и данная оценка также вызывает много вопросов и, как показывает практика, не соответствует действительности.

Как говорит и.о. руководителя департамента аналитики и консалтинга компании “НДВ-НедвижимостьАлександр Орельчиков, средняя стоимость квадратного метра на территории Москвы за прошедший год снизилась на 2,7 процента. По словам специалиста, в октябре этого года средняя стоимость “квадрата” в старых границах Москвы составила 199 тысяч рублей. А вот на территории Новой Москвы средняя стоимость квадратного метра незначительно снизилась на 0,35 процента относительно октября 2015 года и составила 89400 рублей.

“Если же рассматривать бюджет покупки на территории старой Москвы, то на 1 процент возросла доля доступного жилья до 5 миллионов рублей. На 6 процентов выросла доля жилья, с бюджетом покупки от 5 до 10 миллионов рублей, а жилье по более дорогой стоимости — от 20 до 30 миллионов рублей — уменьшилось на 6 процентов. Тенденция к увеличению доли доступного жилья связана с выходом в реализацию нового объема новостроек по низким стартовым ценам”, — говорит Александр Орельчиков.

В свою очередь, генеральный директор компании “Эталон-ИнвестДаниил Селедчик добавляет, что в последнее время наблюдается какое-то сильное изменение цен на первичном рынке жилой недвижимости. Возможно, повышение ждет нас уже в следующем году, учитывая неуклонный рост себестоимости строительных материалов и не только.

“Сейчас же в преддверии новогодних праздников девелоперы, наоборот, запускают маркетинговые акции — с различными скидками и бонусными предложениями, дополнительно мотивирующими на покупку жилья. Стандартная скидка по рынку составляет порядка 10 процентов, но и это для покупателя достаточно весомое преимущество. В частности, именно такой бонус — и наша компания”, — резюмирует эксперт.

В общем, на столичном рынке недвижимости все не так уж и плохо. И уж, конечно, дела в Москве обстоят значительно лучше, чем в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ярославле и многих других городах нашей страны. И в 2017 году московский рынок жилья будет чувствовать себя значительно лучше, чем во всей остальной России.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн