Страхи и сомнения арендодателей

Георгий Трушин 8133

Более четверти людей, которые боятся сдавать квартиры, с настороженностью вносят в договор найма свои паспортные данные и данные свидетельства о собственности на квартиру.

Чем дольше кризис на российском рынке аренды жилья, тем больше возникает на нем новых тенденций, правил и опасений. Причем, боятся как арендаторы, так и арендодатели. Так, четверть столичных наймодателей считает рискованным вносить в договор найма свои паспортные данные и сведения из документов о праве собственности на квартиру, более половины опасаются возможности отъема их недвижимости в период найма, а почти две трети очень сильно опасаются дальнейшей передачи сдаваемой квартиры в субаренду.

Как утверждают эксперты Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость", в настоящее время на том же московском рынке аренды жилья массовых сегментов предложение на 30 процентов превышает спрос. А это, в свою очередь, негативно отражается на настоениях арендодателей. 

В общем, избыток предложения на рынке остается очевидным, при этом существует категория потенциальных арендодателей, которые опасаются реализовать возможность сдавать свои квартиры в силу различных фобий. В данном случае речь идет о довольно большой группе собственников арендного жилья — таковых порядка 17 процентов. Правда многие, после консультаций с риелторами и прочими специалистами, понимают беспочвенность своих опасений. Но ведь некоторые никак не могут перебороть страх и не заключаются даже выгодные сделки.

Вот какие страхи наиболее распространены у наймодателей. Более четверти людей, которые боятся сдавать квартиры, с настороженностью вносят в договор найма свои паспортные данные и данные свидетельства о собственности на квартиру. Правда, они с радостью вносят в бланки договора сведения о квартирантах.

А вот 57 процентов начинающих арендодателей высказывают опасения относительно регистрации жильцов в квартире и отъема их недвижимости путем мошеннических действий. Еще 44 процента собственников говорят о страхе перед нежелательными визитами бывших арендаторов, которые в период проживания могли сделать дубликаты ключей. То есть, люди боятся материального ущерба.

63 процента арендодателей считают вполне реальным риск того, что тот, кто снимет квартиру, окажется совсем не тем, за кого себя выдает. Примерно 50 процентов собственников тревожит вероятность того, что арендатор возьмет кредит и скроется. В этом случае обеспечены проблемы с различными коллекторскими агентствами.

Заместитель директора Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова замечает, что внесение паспортных и контактных данных сторон соглашения — общепринятая практика. И ничего страшного в этом нет. Более того, без участия собственника квартиры никто не сможет получить прописку в ней. Важно также помнить, что только владелец, а не зарегистрированный жилец, имеет право распоряжаться жилплощадью.

Есть еще один способ почувствовать себя спокойнее. Дело в том, что мошенники не обращаются в крупные агентства недвижимости, где требуется заполнять подробные договоры найма с указанием данных об участниках сделки. Так что сотрудничество с крупным агентством является своего рода гарантией от всяких проходимцев.

Что же касается способа предупреждения нежелательных визитов бывших квартирантов, то здесь можно просто обновлять замки после каждой смены жильцов.

Если же арендатор нахватал долгов и скрылся, то разыскивать его будут по паспортным данным. Нет никаких оснований преследовать собственника квартиры, которую арендовал нечестный человек. И вообще, кто затевает аферу, не обращается за помощью в серьезную компанию — им не нужны лишние  свидетели обмана, тем более юристы и профессионалы рынка недвижимости. 

Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн