Субсидированную ипотеку отменят

Георгий Трушин 266
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Но никакого обвала ипотеки не будет — ведь ставки по обычным кредитам сейчас низкие.

В следующем году могут возникнуть сложности с программой субсидирования ипотеки. Весьма вероятно, что в 2017 году правительству не удастся продлить работу этой программы. Об этом недавно заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

В настоящее время чиновники Минстроя собираются «переформатировать» программу. Причина такого шага — в существующей программе сейчас нет никакого смысла. Дело в том, что средняя ставка по ипотечным кредитам уже достигла 12,7 процента, а субсидирование предусматривает понижение ее до 12 процентов. Кроме того, дальнейшее функционирование данной программы весьма накладно для государства.

“Субсидирование ставки само по себе дает очень хороший результат при небольших затратах. Но главная проблема — большой объем долгосрочных обязательств бюджета. Кредиты, взятые в 2015–2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет”, — заявил Михаил Мень.

Но возникает закономерный вопрос — а что же может заменить субсидированную ипотеку? Как утверждают специалисты российсокго рынка недвижимости, единственная альтернатив — это договоры с региональными застройщиками за счет создания инфраструктуры, в которой наблюдаются проблемы. Того же мнения, кстати, придерживается и глава Минстроя.

Разговоры об отмене субсидированной ипотеки начались после того, как 12 июля Сбербанк России снизил ставки по таким своим продуктам, как “Приобретение готового жилья”, “Приобретение строящегося жилья”, “Строительство жилого дома”, «Загородная недвижимость”. Более того, Сбербанк начал выдавать по сниженной ставке кредиты для военнослужащих по продукту “Военная ипотека”, а также для участников акции на новостройки. Подобные действия Сбербанка стали следствием майского выступления президента России Владимира Путина. Тогда глава государства буквально потребовал от правительства и банкиров найти способ снизить ставки по ипотеке.

“За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60 процентов, а по объемам эконом-класса — на 90 процентов. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам”, — сказал тогда президент России.

И, как мы видим, ставки по ипотечным кредитам действительно снизились. Но остается один вопрос — а что же будет с ипотекой в России, если отменят субсидированную ипотеку? По мнению многих экспертов рынка, ничего страшного не произойдет.

Например, юрист Михаил Бриль считает, что ставки по ипотеке сейчас и так довольно низкие и субсидировать подобные кредиты просто нет никакого смысла. По мнению специалиста, меньше проценты уже не будут, а, скорее всего, останутся на этом уровне на два-три года.

”Я бы не стал делать трагедии из-за возможной отмены субсидированной ипотеки — проценты сейчас и так низкие. Так что никакого обвала ипотеки на российском рынке не случится”, — говорит эксперт.

В свою очередь, финансовый аналитик Юлия Молоканова добавляет, что ставки по ипотечным кредитам в ближайшие полтора-два года вообще могут еще немного понизиться. И именно это, по мнению специалиста, станет отличным стимулом для развития ипотечного рынка. А все страхи и сомнения напрасны.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
От 20 тысяч: рейтинг самых дешевых съемных квартир в Москве
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
Акция!
Дизайн