Терраса — не для эконом-класса

Георгий Трушин 75
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В дешевых сегментах недвижимости террасы практически не строятся — ведь это увеличивает цену дома.

Довольно продолжительное время террасы были признаком исключительно загородных домов, однако со временем перекочевали и в город. Так, в старой Москве появились новостройки с террасами, правда пока такие квартиры могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

Как рассказала риелтор Мария Горячева, в пределах старой Москвы к сдаче и заселению готовятся 18 объектов, где есть квартиры с террасами — половина из них в бизнес-классе. "А ведь до недавнего времени терраса была атрибутом квартир исключительно в элитном и премиальном сегментах. Но времена меняются, меняются и предпочтения покупателей жилья. И если сейчас квартиры с террасами строят в крупных городах вообще и в Москве в частности, значит, на это есть довольно большой спрос. Иначе девелоперы и не заморачивались бы”, — уверена она.

Но девелоперы "заморачиваются", правда, это отражается и на стоимости жилья. Самая дешевая квартира с террасой на современном российском рынке стоит около 10 миллионов рублей, а самая дорогая продается в Москве за 98 миллионов.

Квартира с террасой — довольно специфичный товар, даже несмотря на то, что к такой покупке, как правило, прилагается бонус — дополнительная зона отдыха, которую можно обустроить на свой лад и вкус. 

Но есть и один серьезный минус: за квартиру с террасой придется платить повышенный налог, по ставке 0,3 процента от кадастровой стоимости квартиры. Если недвижимость с террасой стоит 20-30 миллионов рублей, то налог будет еще более-менее терпимым. А в случае, когда квартира с террасой стоит 60-80 миллионов, налоговое бремя может оказаться слишком большим.

В процессе эксплуатации подобной недвижимости могут возникнуть проблемы. Во-первых, для террасы требуется очень хорошая гидроизоляция. Причина этого проста — обычно терраса одновременно выступает крышей квартиры на нижнем этаже. А, во-вторых, надо делать специальную канализацию, которая обеспечит хороший и своевременный слив воды. И, в-третьих, зимой с террасы надо убирать снег, что не всегда входит в планы хозяев подобных квартир.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что при нашем холодном и не всегда благоприятном климате терраса зачастую становится не особенно нужной собственникам жилья. "Хорошо утепленная терраса полезна тем, что дает лишнее открытое пространство, — говорит эксперт. — Но я уверена, что в эконом-классе домов и квартир с террасами не будет, это удобство относится к бизнес- и элит-классу. Так что можно утверждать, что терраса — это признак высококлассности жилья. Во всяком случае, на территории Москвы".

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Рынок жилья Санкт-Петербурга оживает
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн