Тест-драйв квартиры — новая тенденция рынка

Георгий Трушин 549
Фото: © Георгий Трушин
В некоторых жилых комплексах потенциальные покупатели могут взять напрокат полностью обустроенную застройщиком квартиру и решить, подходит им этот микрорайон для жизни или нет.

Кризис на российском рынке недвижимости довольно серьезно повлиял на продажи жилья. У покупателей стало меньше денег, ипотеку берут весьма неохотно и с опаской. В результате, падают продажи, а количество предложений, как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке, значительно превысило спрос.

Вот и получается, что застройщикам приходится идти на различные ухищрения — только чтобы повысить продажи новостроек. Некоторые девелоперы начали использовать в последнее время новые механизмы привлечения клиентов. Это так называемые тест-драйвы, когда покупатели получают возможность взять жилье в аренду с возможностью последующего выкупа.

В общем, все как в автомобильном салоне. Там тоже можно взять автомобиль напрокат, поездить на нем часа четыре и принять решение — покупать или не покупать. С квартирой, конечно, речь идет о нескольких днях, а то и неделях, но принцип такой же.

Первая попытка внедрить практику тест-драйвов в столичном регионе была зафиксирована на территории Новой Москвы. Там в некоторых жилых комплексах потенциальные покупатели могут взять напрокат полностью обустроенную застройщиком квартиру и решить, подходит им этот микрорайон для жизни или нет.

Обязательное условие квартирного тест-драйва — человек должен жить только в заселенном доме того или иного жилого комплекса на рынок аренды вышли полностью меблированные квартиры от застройщика. Потенциальные клиенты могут заключить договор найма с правом последующего выкупа объекта. Причем все арендные платежи идут в зачет общей стоимости квартиры. Ее цена фиксируется на год с момента подписания договора найма.

Если говорить о ценах на тест-драйв, то за обычную однокомнатную квартиру в месяц придется платить примерно 23 тысячи рублей, а за двушку — примерно 27 тысяч. В данную стоимость входят все коммунальные и эксплуатационные платежи: арендатор оплачивает только расход воды и электричества по счетчикам.

По словам управляющего партнера компании “Метриум ГруппМарии Литинецкой, возможность арендовать квартиры у застройщика — очень нужная опция на первичном рынке недвижимости.

“Во-первых, право выкупа с зачетом всех платежей, по сути, означает беспроцентную рассрочку с фиксацией стоимости в течение года. Во-вторых, аренда у застройщика, а не частного лица — это цивилизованный рынок, — говорит Литинецкая. — В-третьих, девелопер не сможет вас внезапно выселить или поднять стоимость, несмотря на договор, как это, к сожалению, часто бывает при сотрудничестве с физическими лицами. о самое главное, люди, находящиеся в поиске квартиры мечты смогут объективно взвесить все за и против жизни в новом жилом комплексе и принять решение”.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что тест-драйвы квартир приживутся на отечественном рынке жилья. Ведь это удобно и сразу настраивает потенциальных покупателей на хороший лад.

“Если застройщик предлагает такую услугу как тест-драйв, это означает, что жилой новостройка уже сдана в эксплуатацию и подключена ко всем основным коммуникациям. Так что здесь убиваются сразу два зайца: покупатель может не только убедиться в надежности застройщика, но и пожить в этом районе, прикинуть — подходит он ему или нет. Уверена, что продажи жилья у девелоперов, которые предлагают тест-драйв квартир будут выше, чем у тех, кто еще не решился на подобную опцию для клиентов“, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн