Топ-3 продаваемых направлений

Георгий Трушин 470

Минское, Егорьевское и Киевское шоссе будут солировать на подмосковном загородном рынке жилья.

Ни для кого не является секретом, что российский рынок загородной недвижимости находится в непростой ситуации. Продажи в дорогих сегментах практически стоят, количество предложений намного превышает спрос. Единственный сегмент, где продавцы чувствуют себя более-менее комфортно — это эконом-класс.

Наиболее активны продавцы и покупатели на загородном рынке недалеко от Москвы. И сейчас очень многое зависит как раз от направления, где построен тот или иной поселок. Эксперты департамента загородной недвижимости компании “Инком-Недвижимость” проанализировали рост цен реализации на различных шоссе Подмосковья за последний год и выяснили, как на них влияет структура предложения.

Главная сенсация — это Минское шоссе. Именно оно в списке направлений показало самый значительный рост стоимости реализации за год. Как утверждают специалист, если во втором квартале прошлого года средняя цена реализации загородных объектов первичного рынка на Минском шоссе составляла 2 миллиона рублей, то в нынешнем году данный показатель достиг совсем иной цифры — 5,4 миллиона руб. То есть, стоимость продаж на Минском направлении выросла более чем в два раза. И такому развитию событий есть свои объяснения.

Надо заметить, что на Минском шоссе наиболее популярны участки без подряда. Иными словами, компания продает человеку только лишь землю, а тот сам решает, какой дом возводить и какими строительными материалами его отделывать.

Продажа участков без подряда занимает на Минском шоссе 60 процентов всех сделок. На второй позиции малоэтажное строительство — 33 процента сделок. А вот коттеджи даже на Минском шоссе не в чести — всего лишь 1 процент сделок. А это значит, что девелоперы, которые строили вдоль этой магистрали коттеджные поселки, серьезно просчитались.

Но там, где коттеджи не могут взять количеством, игру вступает качество. Так, средняя цена реализации коттеджей за указанный период возросла более чем в десять раз — с 5,4 до 58 миллиона рублей. И еще — средняя площадь продаваемых коттеджей на Минском шоссе за год увеличилась на 174 процента. Если раньше эта цифра составляла 144 квадратных метра, то теперь равняется 394 квадратам. И в настоящее время на Минском шоссе в наличии остались преимущественно объекты элитного сегмента, которые, собственно, и определили средние ценовые показатели.

Второе место по продажам держит сейчас Егорьевское шоссе, на которое еще три года назад не обращали практически никакого внимания. Земельные участки и малоэтажное строительство поддержали тенденцию к росту средней стоимости реализации.

При продаже участков без подряда сумма возросла на 75 процентов, а при сделках с малоэтажными домами — на 40 процентов. Эксперты отмечают, что у Егорьевского шоссе есть все шансы в ближайшие полтора-два года сместить Минское направление с первого места. Ведь средняя цена реализации загородных объектов увеличилась почти вдвое — с 1,7 до 3,3 миллиона рублей.

Третье место рейтинга осталось за Киевским шоссе, где средняя цена реализации показала рост на 72 процента. Данное направление “выезжает” сейчас тоже за счет продажи участков без подряда и малоэтажного строительства. А вот коттеджи продаются из рук вон плохо, хотя и по более высокой стоимости, чем ранее. Так, средняя стоимость реализации в этом формате возросла за год на 58 процентов — с 22 до 35 миллионов рублей.

Так что в ближайшем будущем именно Минское, Егорьевское и Киевское шоссе будут солировать на подмосковном загородном рынке жилья.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн