Торг не уместен: как вели себя владельцы арендных квартир в 2015-м

103
Фото: © Global Look Press/Anton Gyngazov
С начала новой волны кризиса в российской экономике и, как следствие, на рынке недвижимости прошел год. Компания "ИНКОМ-Недвижимость" проанализировала, как вели себя наймодатели столичных квартир.

С начала новой волны кризиса в российской экономике и, как следствие, на рынке недвижимости прошел год. Компания "ИНКОМ-Недвижимость" проанализировала, как вели себя наймодатели столичных квартир.

В ноябре прошлого года произошел рекордный отток арендаторов – впервые за 5 лет 35 процентов договоров были досрочно расторгнуты. Перед арендодателями остро встал вопрос: каким образом сохранить прибыль и избежать простоя квартиры? При этом многие не хотели принимать сложившихся реалий и снижать цены – в итоге квартиры выставлялись по завышенным ценам. Размеры ставок в различных сегментах стабилизировались только к сентябрю, и сейчас уже можно ориентироваться на среднюю цену арендного жилья.

Скидки круглый год

Почти весь год собственники были готовы к скидкам и торгу, однако к настоящему моменту владельцы наиболее ликвидных квартир эконом-класса торговаться отказываются: год показал, что их жилье по-прежнему можно сдать без проблем.

А вот наймодатели более дорогих квартир – в бизнес- и комфорт-классе - по-прежнему вынуждены снижать ставки: 75 процентов готовы к торгу, в результате которого месячный платеж дешевеет на 20 процентов.  

В элитном сегменте более 60 процентов собственников готовы к снижению арендной платы. Здесь задействован и еще один фактор: при простое такие квартиры приносят ощутимые финансовые убытки своим владельцам, поскольку их содержание требует немалых затрат. Скидки на объекты элитной  категории составляют порядка 20-30 процентов и доходят до 200–300 тысяч рублей.

Пустая, под ремонт

В 2015 году все больше квартир эконом-класса стали сдаваться под ремонт, когда квартира сдается дешевле с условием выполнения в ней ремонта арендатором. Почти половина (45 процентов) таких площадей – новостройки. Размер скидки составляет 10-20 процентов.

Популярным трендом среди новостроек остается сдача так называемых пустых квартир – за жилплощадь без мебели можно получить 10 процентов скидки в эконом-классе и до 15 процентов в бизнес-классе. В целом доля объектов, которые сдаются без мебели, составляет примерно 30 процентов от общего числа предложений.  На долю новостроек приходится 60 процентов пустых квартир.

Любой каприз

Если в середине года около 80 процентов владельцев квартир эконом-класса готовы были по просьбе арендаторов частично заменить мебель, сантехнику и бытовую технику, то к концу осени на подобные уступки соглашались уже 60 процентов арендодателей.

При этом речь не идет о масштабных изменениях, таких как ремонт или покупка мебели. Принимаются только необходимые меры вроде приобретения стиральной машины или устранения неисправностей.

За полгода – с зимы до лета – количество владельцев жилья, разрешающих заселение квартирантов с детьми и животными выросло с 15 до 50 процентов. Сегодня численность лояльных собственников сохраняется, однако разрешение пополнилось оговорками: "возраст детей согласовывается", а животные должны быть "маленькими и воспитанными".

Отношение к сумме залога изменилось частично: как и летом, сейчас 30 процентов наймодателей согласны снизить ее вполовину, и только 5 процентов (против 15 процентов в июне) готовы уменьшить залог на две трети.

Год назад в сегменте комфорт-класса места для автомобилей на парковке или в гараже наниматели оплачивали отдельно, с февраля этого года и по сегодняш

Читайте также:
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
9 августа 2017 г.
Аномальное лето оставило коттеджи без арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн