Торговая недвижимость в кризисе

Георгий Трушин 435
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov

В следующем году — впервые с 2003 года — в северной столице не будет сдан ни один торговый центр.

Известно, что на российском рынке торговой недвижимости сейчас бушует настоящий кризис. Нет, данный сегмент не развалился, иногда даже заключаются громкие сделки, но, по сравнению с докризисными временами, данный сегмент практически мертв. И пока что нет каких-либо явных признаков исправления ситуации. Эксперты, конечно, высказывают разные мнения и сохраняют оптимизм, но факт остается фактом — в сегменте торговой недвижимости все далеко не здорово.

Наиболее яркий пример в этом вопросе — Санкт-Петербург. Так, сейчас уже известно, что в городе на Неве не ожидается появления новых торговых центров до конца 2017 года. То есть, на дворе еще 2016 год, а “все ходы записаны” более чем на год вперед. И это подтверждение глубины кризиса. Также весьма показателен тот факт, что за последние три месяца в Санкт-Петербурге было открыто всего лишь два торговых центра, но эти новые помещения пустуют и не находят арендаторов.

Согласно последней статистической информации, доля вакантных площадей в торговых комплексах Санкт-Петербурга уже достигла 6,9 процента. А это, в свою очередь, наибольшее значение с 2011 года. И здесь получается некий заколдованный круг. Дело в том, что отсутствие роста оборотов розничной торговли и высокая стоимость финансирования приводят к осторожности девелоперов в части запуска новых проектов.

Что же касается предсказываемого нулевого ввода площадей в Санкт-Петербурге в 2017 году, то он будет отмечен впервые с начала развития современного российского рынка недвижимости. В этой связи необходимо напомнить, что последний раз торговые на рынок новые торговые центры не выходили в далеком уже 2003 году.

Но никакого апокалипсиса не предвидится — пострадают только те девелоперы, которые специализируются именно на возведении торговых центров. А вот на жителях северной столицы нашей страны данный провал торгового сегмента никак не скажется. Дело в том, что в настоящее время на тысячу жителей Санкт-Петербурга приходится 430 квадратных метров в торговых центрах города. А это, по мнению экспертов рынка, сравнительно высокое значение.

В то же самое время в Санкт-Петербурге наметилась следующая тенденция — в городе весьма активно снижается количество рынков. Например, весной нынешнего года город на Неве лишился рынка у станции метро “Рыбацкое”. И теперь на месте этого самого рынка, который занимал площадь 6 тысяч квадратных метров, организуют перехватывающую парковку. Более того, летом прошлого года снесли Северный рынок, что тоже отрицательно сказалось на их количестве.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что кризис в сегменте торговой недвижимости закончится не раньше 2018 года. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что к этому сроку оживет весь российский рынок — и первичный, и вторичный.

“Кризис сегмента торговой недвижимости закономерен. Дело в том, что все предыдущие годы строительство тех же торговых центров велось очень активно. В результате, произошло перенасыщение, а ситуация выправится примерно к 2018 году. Когда возрастет спрос, то именно это сподвигнет девелоперов на строительство новых торговых центров — спрос на них снова будет. Так что не надо излишне драматизировать ситуацию”, — резюмирует специалист.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн