Trade-in: три схемы для рынка недвижимости

Георгий Трушин 133
Фото: © Russian Look/Alejandro Mezza
Новая схема покупки-продажи недвижимости становится все более популярной и уже занимает 10 процентов всего российского рынка.

Одновременно с уменьшением спроса на квартиры и дома и увеличением предложения готового жилья на отечественном рынке недвижимости все большую популярность завоевывает услуга trade-in. Речь идет о взаимозачете старой недвижимости при покупке новой.

Особенно эта услуга популярна в Москве. По оценкам специалистов, в столице при покупке квартир в новостройках этой опцией пользуются примерно 10 процентов клиентов.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов поясняет, что услуга trade-in на российском рынке недвижимости начала завоевывать популярность еще в марте нынешнего года. “Поначалу эксперты не воспринимали это всерьез и предрекали, что уже через пару месяцев trade-in сойдет на нет, — говорит эксперт. — Но, как показала практика, скептики оказались посрамлены". 

Если говорить о принципе работы услуги trade-in на рынке недвижимости, то он несколько отличается от автомобильного. Например, при приобретении машины человек продает свою старую машину автосалону и сразу же уезжает домой на новой. А вот с квартирами все обстоит намного сложнее.

“Весь фокус заключается в том, что схема со срочным выкупом квартиры существует, но не имеет широкого распространения при обмене старой квартиры на жилье в новостройках, — говорит риелтор Мария Горячева. — Дело в том, что в подобных ситуациях квартиры выкупаются со скидкой 30-40 процентов от рыночной стоимости”. Понятно, что в подобном случае выгода от продажи недвижимости будет сомнительной. Именно поэтому при trade-in на рынке недвижимости применяются другие схемы.

Первая схема. Старая квартира передается на реализацию агентству, занимающемуся продажей жилья в новостройке. При этом для покупателя бронируется квартира в новом жилом комплексе с фиксацией цены сроком на месяц. Как утверждают специалисты, этот вариант подходит тем, кто готов немного уступить в цене своей старой квартиры для ускорения процесса продажи.

Вторая схема. Она очень похожа на схему номер один, но квартира в новостройке бронируется без фиксации стоимости на неопределенный срок. Такой вариант выбирают те, кто хочет реализовать свою квартиру максимально выгодно. Но нельзя забывать, что в этом случае существует немалый риск. Ведь пока старое жилье будет продаваться по более высокой цене, вырастет и стоимость приобретаемой недвижимости.

Третья схема. Она неплоха сама по себе, потому и встречается крайне редко. Цена фиксируется, но на значительно более продолжительное время – до трех месяцев. Для массового сегмента недвижимости такой срок означает практически стопроцентную гарантию реализации квартиры на вторичном рынке. То есть собственнику не нужно идти на уступки ради того, чтобы купить квартиру в новостройке по выгодной цене. Таким образом, он оказывается в двойном выигрыше: продает старую квартиру дороже, а новую приобретает дешевле.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая утверждает, что для покупателя квартиры в новостройке услуга trade-in представляет интерес по целому ряду причин. Во-первых, это возможность решить жилищный вопрос за несколько визитов в офис компании-продавца. Во-вторых, агентство обеспечивает рекламу продаваемой квартиры, что значительно ускоряет процесс. По сравнению с самостоятельной продажей сроки экспозиции сокращаются в два, а то и в три раза.

И, в-третьих, если вырученных от продажи старой квартиры средств будет недостаточно, ипотечные брокеры того или иного агентства помогут

Читайте также:
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
9 августа 2017 г.
Аномальное лето оставило коттеджи без арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн