Треть россиян ждут, когда квартиры станут еще дешевле

Георгий Трушин 6
Однако эксперты не согласны с такой оценкой положения дел на рынке и утверждают, что в ближайшее время никаких резких падений не предвидится. Да и девелоперы не будут строить себе в убыток.

На российском рынке недвижимости сейчас очень непростая ситуация, продажи в некоторых сегментах серьезно затормозились, загородные поселки таунхаусов практически не продаются, а предложение превышает спрос, что приводит к понижению цен — особенно на вторичном рынке. В общем, кризис, как бы его наличие не опровергали, делает свое дело.

"Вести.Недвижимость" задали своим читателям вопрос: "Будет ли новое падение цен на недвижимость?", и ответы распределились следующим образом.

29,5 процента опрошенных убеждены, что падение цен будет. Ведь, по их мнению, сейчас для девелоперов самое главное — это продать недвижимость любой ценой. 26 процентов респондентов не задумывались об этом, а 23,9 процента считают, что такое возможно только при новом резком падении рубля по отношению к евро и доллару. А 20,5 процента ответивших придерживаются мнения, что рынок достиг своего дна. И именно по этой причине нового снижения не случится.

Можно сказать, что итоги данного опроса закономерны и показывают, что люди просто не знают, чего можно ожидать от современного российского рынка недвижимости. Именно поэтому среди вариантов ответа нет того, который бы победил, что называется, за явным преимуществом. Также удивляет количество тех, кто вообще не задумывается над будущим отечественного рынка жилья.

По мнению директора Департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Андрея Кройтора, сейчас, в условиях экономической нестабильности в наибольшей степени пострадал бизнес-класс. По мнению эксперта, именно этот сегмент традиционно особенно уязвим в кризис. Дело в том, что значительная часть предложения в нем раскуплена, а то, что осталось, нельзя назвать качественным товаром. Более того, новых проектов крайне мало.

"Сейчас на бизнес-класс приходится всего 4 процента реализованного спроса. Да и в высших ценовых сегментах отмечается снижение объема предложения, из-за чего сокращение продаж становится не столь заметным, но все же имеет место быть. Высокобюджетных сделок на загородке — не более 4 процентов от общего числа покупок. Еще 14 процентов приходится на середнячок — комфорт-класс", — говорит эксперт.

Но в целом эксперты российского рынка недвижимости не ждут нового серьезного падения цен. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что никакого снижения не предвидится. По мнению специалиста, стоимость квадратного метра в некоторых сегментах и так упала ниже нижних пределов. И новое понижение стоимости квадратного метра будет означать строительство домов себе в убыток.

"Такой поворот событий не устроит ни одного девелопера. В этом случае застройщикам будет намного легче заморозить проекты, чем пытаться торговать себе в убыток. Так что нового резкого падения цен не случится — напротив, все ждут когда стоимость квадратного метра начнет отыгрывать назад", — утверждает эксперт.

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев считает, что итоги опроса полностью соответствуют положению на рынке.

"Лично меня не удивляет количество тех, кто не задумывается о том, что будет с ценами на жилье. Этому есть простое объяснение — люди просто не собираются покупать дом или квартиру, вот и не заморачиваются по поводу цен. Что же касается большого количества тех, кто ожидает нового падения цен, спешу их обрадовать или огорчить — в ближайшие месяцы ничего подобного не предвиди

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн