В моде - минимализм: на первый план выходят "однушки"

Георгий Трушин 156
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
В новостройках Старой и Новой Москвы самый ощутимый спрос на небольшие квартиры.

После того, как на отечественном рынке недвижимости начался кризис, довольно резко поменялись предпочтения покупателей жилья. Если многие из тех, кто покупал себе заветные квадратные метры, не очень-то сильно обращали внимание на метраж однокомнатной или двухкомнатной квартиры, то теперь покупатели не готовы платить за лишние метры и хотят, чтобы площадь квартиры была минимальной.

Такие тенденции наблюдаются практически во всех сегментах отечественного рынка недвижимости. Исключение составляют, разве что, элит- и премиум-класс. Но с этими сегментами все понятно — дорогое и супердорогое жилье приобретают далеко небедные люди, которые не будут драться за один-другой десяток тысяч долларов. А вот все остальные готовы воевать и за тысячу долларов — лишь бы дом или квартира обошлись подешевле. 

В общем, на российском рынке недвижимости сейчас в моде минимализм. Самый яркий пример — сегмент массового жилья, к которому относятся эконом- и комфорт-класс. В настоящее время более половины реализуемого спроса приходится на однокомнатные квартиры. А вот двушки и трешки существенно отстали от небольших квартир — 33 и 13 процентов соответственно. И в дальнейшем, как утверждают эксперты российского рынка недвижимости, однушки уйдут в еще больший отрыв. Особенно такое развитие событий просматривается в случае усугубления кризиса на нашем рынке жилья — чем меньше будет наличных денег на руках у покупателей, тем большим спросом будут пользоваться однокомнатные квартиры.

Как всегда наиболее показательный пример — это российская столица. Так, на территории Старой Москвы в массовом сегменте площади однокомнатных квартир находятся в диапазоне от 27,7 до 59,2 квадратных метров. Интересно, что квартиры площадью до 40 квадратных метров занимают 55 процентов спроса. А это лишний раз подтверждает, что покупатели стремятся сейчас к минимализму и экономят деньги.

А вот на территории Новой Москвы диапазон площадей однокомнатных квартир в массовом сегменте еще меньше — от 27,1 до 44 квадратных метров. При этом квартиры площадью до 40 квадратов занимают порядка 90 процентов спроса на однокомнатные квартиры.

Эксперты рынка недвижимости считают, что главная причина тяги к маленьким однокомнатным квартирам — это кризис и дефицит наличности у покупателей.

“Когда в самом начале кризиса некоторые эксперты утверждали, что в массовом сегменте спрос будет в основном на однокомнатные небольшие квартиры, многие специалисты им не верили и чуть ли не на смех поднимали. Но развитие событий на отечественном рынке недвижимости показало, что правы были первые — большие квартиры спросом не пользуются, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — И в ближайшее время ситуация не изменится, а это, в свою очередь, означает, что однушек в новостройках будет все больше и больше. Поймите, ипотека сейчас не в лучшем состоянии, так называемых живых денег на руках у покупателей маловато. А если у покупателя в массовом сегменте есть деньги на однушку, то он не будет копить на двухкомнатную квартиру, а приобретет то, на что у него сейчас есть финансовые средства.

Уверен, что на присоединенных территориях в ближайшее время будут превалировать однокомнатные квартиры. Во-первых, они недорогие, если сравнивать с территориями Старой Москвы, а, во-вторых, у Новой Москвы есть еще один козырь — столичная прописка. Именно поэтому и приобретают покупатели малогабаритное жилье. Также не следует забывать, что в кризисные времена покупка жилья — это отличный шанс инвестировать свободные финансовые средства и сохранить их. На мой вз

Читайте также:
21 марта 2017 г.
Для сдачи в аренду лучше купить однушку
31 июля 2017 г.
Реновация цены не поднимает
13 марта 2017 г.
Дешевые районы Москвы: великолепная пятерка
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн