В Москве упал спрос и цены на многокомнатное жилье

342
Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
В новостройках Москвы падает доля многокомнатных (более четырех комнат) квартир. Снижается и стоимость квадратного метра в таких квартирах.

В новостройках Москвы падает доля многокомнатных (более четырех комнат) квартир. Сейчас, по подсчетам федерального портала "Мир квартир", их количество в домах эконом-класса не превышает трех процентов, причем в почти половине домов они вообще отсутствуют. С начала кризиса почти в два раза упала их доля в элитных домах и бизнес-классе – с 25 до 15 и с 50 до 25 процентов соответственно.

Снижается и стоимость квадратного метра в таких квартирах: в среднем он подешевел до 456,2 тысячи рублей (падение на 7,9 процента). Средняя цена многокомнатной квартиры, таким образом, составляет 75,2 миллиона рублей. Большинство предложений исходит из ЦАО, ЮЗАО и ЗАО Москвы, причем сократилась и средняя площадь предлагаемого жилья – с 195 до 175 квадратов. Эти же округа лидируют по числу предлагаемой многокомнатной "вторички", причем большинство лотов, за исключением коммуналок, находится в сегментах бизнес- и элитного жилья.

Спрос на многокомнатные квартиры падает не первый год, уступая "однушкам" и "двушкам". Поскольку большая часть таких квартир размещается в дорогих сегментах рынка, средняя цена квадрата намного выше средней цены по Москве. База недвижимости "Мир квартир" приводит самый дорогой на сегодня лот – 15-комнатный 800-метровый пентхаус в Богословском переулке стоимостью более 1,6 миллиарда рублей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн