В России дефицит малоэтажек

Георгий Трушин 142
Фото: © Георгий Трушин
В настоящее время малоэтажные комплексы — это неплохая альтернатива стихийной загородной застройке.

Прошли те времена, когда на российском рынке недвижимости наибольшей популярностью пользовались новостройки не менее 25 этажей в высоту. Но в последние годы популярность набирает малоэтажное жилье — как в крупных мегаполисах, так и за городом. И сейчас на авансцену выходят малоэтажные комплексы.

И вообще, малоэтажные дома — это жилье пригородов. Подобные здания не должны быть выше трех-четырех этажей. К малоэтажному жилью относятся как многоквартирные, так и индивидуальные дома, а еще к этому сегменту можно отнести коттеджи и дома так называемой сблокированной застройки — таунхаусы и дуплексы. Развитию малоэтажного строительства в нашей стране немало способствовала запущенная в начале 2000-х годов государственная программа "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", которая предусматривала. Помимо обеспечения нуждающихся граждан жильем, одной из целей программы было приоритетное развитие малоэтажного строительства.

В настоящее время малоэтажные комплексы — это неплохая альтернатива стихийной загородной застройке. Во всяком случае, именно это утверждают многие эксперты рынка недвижимости.

Очень важно, что все без исключения застройщики обеспечивают подобные проекты собственной социальной и коммерческой инфраструктурой. В стандартный минимальный инфраструктурный набор входят спортивные и детские площадки, мини-маркет, кафе, административное здание и охраняемая въездная группа.

Естественно, у малоэтажного жилья есть не только свои плюсы, но и минусы. Старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм убеждена, что для состоятельных покупателей малоэтажное жилье имеет больше плюсов. Во-первых, это меньшее количество соседей, большая приватность и камерность. Во-вторых, если мы говорим о небольших проектах в границах Старой Москвы, то обычно это элитные дома, потому что застройщикам массового сегмента невыгодно возводить малые площади. Зато покупатель квартиры в таком доме получает все преимущества элитки: уникальная локация, качественные строительные материалы и особенный проект дома.

"Но необходимо сказать и о минусах малоэтажного жилья. Самый очевидный — стоимость квартиры в небольшом доме будет не только во много раз превышать цену за лот в высотном многоэтажном доме, но и существенно отличаться от цен в неклубных проектах того же элитного сегмента, — говорит эксперт. — Именно так застройщик компенсирует потери в прибыли, не имея возможности продать больше площади. Кроме того, малоэтажное жилье предполагает повышенные эксплуатационные платежи. Традиционно управляющая компания делит все расходы на содержание дома на количество владельцев квартир".

Однако, несмотря на все минусы и затишье на загородном рынке, многие эксперты верят в светлое будущее малоэтажного жилья. Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов убежден, что популярность этого сегмента рынка будет только расти. И главное здесь — экологический фактор.

"Многие жители мегаполисов очень сильно озабочены неблагоприятной экологической обстановкой и стремятся жить на свежем воздухе. Именно по этой причине в ближайшие годы популярность малоэтажного жилья будет только расти, да и цены не останутся на месте", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 июня 2017 г.
От пляжа до парковки: 5 преимуществ бизнес-класса
26 июня 2017 г.
Рынок жилья Санкт-Петербурга оживает
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн