Вместо драйва прагматизм

Георгий Трушин 2

До кризиса средний чек в элитном сегменте составлял 2,6 миллиона долларов за лот, а сейчас опустился до 1,3 миллиона долларов. То есть, стал в два раза ниже.

В Москве состоялся юбилейный X форум лидеров рынка недвижимости (MRFF), на котором эксперты обсудили нынешнее положение на российском рынке.

Большой интерес вызвала дискуссия о том, какие стратегии спасут рынок, в которой приняли участие такие известные личности как министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин и другие.

Речь в данной дискуссии пошла о стратегии развития девелоперов и основных вызовах современного российского рынка недвижимости. Главная тенденция — когда человек собирается приобрести квартиру, то он в первую очередь смотрит не на цену, как раньше, а на надежность застройщика. И все игроки рынка должны ориентироваться именно на эту тенденцию.

Плюс ко всему, Михаил Мень подтвердил, что ипотека, субсидированная государством, скорее всего, не будет продлена. Дело в том, что ставки даже коммерческих банков уже приблизились к процентам, которые даются при предоставлении субсидированной государством ипотеки. И дальше сохранять эту программу просто не имеет смысла.

Но наиболее острым и интересным получился разговор о положении, которое сложилось на рынке элитной недвижимости. Надо заметить, что элитное жилье в Москве — это особый сегмент, который считается символом высокого положения и статуса. Как это ни странно, но интерес к элитным квартирам остается довольно высоким даже во время кризиса. Вопреки мрачным прогнозам, нынешний год не ознаменовался катастрофическим кризисом на отечественном рынке недвижимости.

Председатель совета директоров, партнер и основатель компании Kalinka Group Екатерина Румянцева, высказалась в том духе, что на элитном рынке жилья сейчас далеко не у всех позитивное настроение. По ее мнению, надо смотреть правде в глаза и признать, что в данном сегменте продолжаются изменения.

“В настоящее время 80 процентов элитки экспонируется в рублях, а многие покупатели просто не готовы платить в долларах из-за высокого курса американской валюты по отношению к рублю. Если говорить о ценах, то на сегодняшний день московская элитная недвижимость начинается от 120 миллионов рублей”, — заявила Екатерина Румянцева.

Но ее пессимистическое настроение не разделила коммерческий директор компании Vesper Наталья Шичанина. Она заметила, что, несмотря на кризис, в жлитном сегменте наблюдается в целом положительная динамика.

Эту точку зрения поддержала директор департамента розничных продаж и эксперт в области элитной недвижимости компании ПСН Екатерина Тейн. По ее мнению, если говорить об элитном сегменте, то объекты в новых проектах чувствуют себя очень неплохо. Правда, есть один тонкий момент — нынешние проекты кардинально отличаются в лучшую сторону от элитных комплексов, допустим, десятилетней давности.

“Сейчас на элитные проекты приглашаются лучшие архитекторы, лучшие дизайнеры, а качество современных комплексов разительно отличается от всех остальных элитных домов. И  в не самое простое время спрос стабилен. Самое главное для девелоперов — это не снижать планку”, — сказала Екатерина Тейн.

Правда, по ее мнению, есть у элитного сегмента одна проблема — это жилье на вторичном рынке. Те, кто в свое время приобретали элитку в инвестиционных целях, а сейчас хотят избавиться от данного актива, принципиально не готовы продавать свои квартиры по с

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн