Внезапный бум: люди начали скупать загородные дома

Георгий Трушин 190
Фото: © Russian Look/Alexei Gyngazov

По общему признанию экспертов, российский рынок недвижимости находится в состоянии, близком к стагнации. Но в одном из его сегментов неожиданно для всех начался небольшой рост.

По общему признанию экспертов, российский рынок недвижимости находится в состоянии, близком к стагнации. Но в одном из его сегментов неожиданно для всех начался небольшой рост.

Речь идет о загородном рынке недвижимости. Так вот, по данным аналитиков известной компании Knight Frank, после некоторого затишья резко возрос спрос на загородные дома. И такой активный спрос совершенно не характерен для середины осени. Обычно собственные дома пользуются повышенным спросом в марте-апреле, а никак не в октябре-ноябре. Но тут сложилась очень интересная и неожиданная ситуация.

Так, за прошедшие три месяца спрос на дома в поселках вырос сразу на 15 процентов, что существенно превышает показатели предыдущего года. Некоторые аналитики называют основной причиной такого роста нестабильность в мире и желание людей хоть как-то пристроить свои накопленные деньги.

Впрочем, необходимо сделать небольшую оговорку. Увеличивается спрос на загородную недвижимость в поселках эконом-класса, ее доля в сегменте не менее 83 процентов. А вот дома элитного и бизнес-класса реализуются на рынке очень плохо, продажи в большинстве случаев стоят, а продавцы зачастую вынуждены снижать цены и, что называется, демпинговать.

В настоящее время средняя стоимость загородной недвижимости элит-класса оставалась на уровне 4150 долларов за квадратный метр на первичном рынке, а вот на вторичке метр стоит дороже — 4300 долларов. В бизнес-классе цены немного скромнее — средняя цена квадратного метра в этом сегменте составляет 3200 долларов на первичном рынке и 3600 долларов на вторичном. Ну, а что касается эконом-класса, то здесь можно приобрести дом по цене от 2300 до 2800 долларов за квадратный метр. И, как считают некоторые эксперты, именно относительная дешевизна и привлекает покупателей.

Рынок скорее жив, чем мертв

Естественно, что возникает закономерный вопрос — а что будет дальше на рынке загородной недвижимости? Есть ли вероятность, что повышение спроса будет долгосрочным, а не небольшой и короткой вспышкой во время полного затишья? На сей счет существуют разные мнения, среди экспертов есть как оптимисты, так и пессимисты.

"Российский рынок загородной недвижимости находится в сложном положении. У меня такое ощущение, что еще немного, и он начнет постепенно разрушаться, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Потому что все те, у кого были деньги, жилье себе уже приобрели. А те, у кого нет достаточных финансовых средств, не купят себе домик, он не по карману даже в эконом-классе.

Единственный выход — это продажа квартиры в Москве, но денег от реализации скромного столичного жилья на бизнес-класса уже не хватит. Ведь там только внутренняя отделка дома стоит в среднем не менее 5 миллионов рублей. Поэтому неудивительно, что немалую популярность приобрели земельные участки без обязательного подряда, на их долю приходится порядка 55 процентов предложения. А что будет дальше, сказать сложно".

На рынке все спокойно

Но есть и те, кто не согласен с подобными выводами. Такие эксперты смотрят в будущее российского рынка загородной недвижимости с оптимизмом, их ничем не напугаешь.

"Мне кажется, что не надо излишне драматизировать ситуацию на рынке загородной недвижимости. Все там более-менее спокойно, — считает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Ну да, продажи несколько упал

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн